Изменить целевое назначение здания и земельного участка станет проще и быстрее

03 апреля 2018
недвижимость, земельный участок, бизнес, предприниматели

В Беларуси упрощен порядок принятия исполкомами решений об изменении назначения объектов недвижимости без проведения строительно-монтажных работ, а также целевого назначения земельных участков, на которых такие объекты расположены. Решения будут приниматься в рамках одной административной процедуры в течение 15 календарных дней со дня подачи заявления субъектом хозяйствования, а в случае запроса документов, сведений от других госорганов и организаций – 1 месяца.

Соответствующие нормы закреплены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2018 года № 235 "О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 "О развитии предпринимательства". Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь и вступает в силу с 4 апреля 2018 года.

Право обращаться за изменением назначения объектов недвижимого имущества (капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений (кроме жилых помещений)) предоставлено ИП, юридическому лицу, которому принадлежат эти объекты недвижимого имущества на основании гражданско-правового договора, при условии получения письменного согласия собственников таких объектов.

Справочно. Субъекты хозяйствования вправе использовать для размещения производственных, торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, офисных помещений объекты недвижимого имущества:

  • не соответствующие требованиям к их проектированию и строительству, предусмотренным техническими нормативными правовыми актами, если на дату ввода в эксплуатацию такие объекты недвижимого имущества соответствовали заявленным требованиям;
  • по назначению, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (за исключением случаев, когда для такого использования требуется проведение строительно-монтажных работ по реконструкции объекта недвижимого имущества), если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и других субъектов хозяйствования (подпункт 5.12 пункта 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 "О развитии предпринимательства").
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/izmenit-tselevoe-naznachenie-zdaniya-i-z

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.