К 2015 году ЗВР Беларуси должны достигнуть $18 млрд.

10 августа 2012

К 2015 году ЗВР Беларуси должны достигнуть $18 млрд. Об этом сообщила на заседании Совета Министров председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова.

По ее словам, в соответствии с Программой социально-экономического развития Беларуси на 5 лет они должны составить объем трехмесячного импорта. Таким образом, за оставшиеся три года они должны увеличиться почти в 2,5 раза.

Она также сообщила, что в текущем году золотовалютные резервы в Беларуси не должны быть ниже $8 млрд. "Учитывая внешнеэкономические риски, а также предстоящие до конца года выплаты Правительства и Нацбанка по обязательствам в иностранной валюте, необходимо принять дополнительные меры по недопущению снижения золотовалютных резервов ниже $8 млрд.", – сказала она. В этой связи выполнение всех условий и параметров программы мер, поддерживаемых Антикризисным фондом, важно не только с точки зрения поступления очередного транша. Это также необходимо для создания благоприятного фона для привлечения инвестиций.

 В 2013 году Национальный банк намерен постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке, что соответствует усилению антиинфляционной направленности монетарной политики. "В результате стабильность курса национальной валюты будет в определяющей степени зависеть от взвешенности макроэкономической, жесткости денежно-кредитной и дисциплинированности бюджетно-налоговой политики", – сказала Надежда Ермакова. При этом она уточнила, что инфляция в 2013 году планируется на уровне 12 %.

 

Источник: ЭКОПРЕСС

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/k-2015-godu-zvr-belarusi-dolzhny-dostign_ne000-0000556-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.