К формированию прогноза на следующий год нужно подойти нестандартно - Мясникович


Подходы к формированию прогноза социально-экономического развития, бюджета, а также денежно-кредитной политики на 2015 год должны быть нестандартными. Такую задачу поставил 17 июня на заседании Президиума Совета Министров руководитель правительства Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны быть очень объективны, неформально подойти к этому, чтобы найти ответы на самые злободневные вопросы: как мы будем выполнять международные обязательства, работать в Едином экономическом пространстве Беларуси, России, Казахстана, как будет выглядеть налогообложение", - пояснил премьер-министр.

Серьезного рассмотрения сегодня требуют вопросы инфляции в увязке с денежно-кредитной политикой. "Негоже, когда мы занимаемся перетягиванием этого каната: что первично - то ли денежно-кредитная политика провоцирует рост инфляции, то ли другие механизмы ведут к росту цен, и в результате уже банки должны подстраиваться под это", - сказал глава правительства.

Также необходимо сбалансировать бюджет, в первую очередь по расходам, отметил он. Нужно предусмотреть, какие выплаты из бюджета будут направлены на компенсацию процентных ставок по кредитам, обсудить вопросы роста заработной платы. В особенности это касается бюджетных организаций, военнослужащих, а также учителей.

Как сообщалось, будут оптимизированы и расходы государственной инвестиционной программы. Михаил Мясникович еще раз подчеркнул: непервоочередные объекты туда включаться не должны. "Надо серьезно поговорить и о военных расходах, обсудить вопросы реального сектора: наши предприятия должны знать, какие будут тарифы на энергоресурсы, какова будет стоимость кредита, когда мы можем говорить об объемах экспорта/импорта", - продолжил премьер-министр. Еще один вопрос, который, по его словам, также требует серьезной проработки, - это жилищное строительство. 

При этом Михаил Мясникович подчеркнул: перечисленное выше - это далеко не весь перечень вопросов. Причем это должно быть не просто обсуждение - по всем принципиальным вопросам должны приниматься конкретные решения. "Мы можем много критиковать Снопкова (министра экономики. - Прим. БЕЛТА), его коллег, но он должен получить ясные задания, в каком направлении должно осуществляться развитие экономики, - подчеркнул премьер-министр. - Как должно быть - это сказано Президентом и неоднократно, в том числе и в Послании белорусскому народу. Мы работаем в рамках действующего законодательства, а вот какими инструментами правительство будет обеспечивать эту работу - наша с вами задача".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.