Какие лицензии и разрешения выдает МАРТ экспортерам и импортерам?


На сайте МАРТ опубликован список разрешительных документов, которые выдает это министерство субъектам хозяйствования при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности. Разъяснение обусловлено участившимися случаями обращений в МАРТ иностранных организаций.

В соответствии с подпунктами 6.43, 6.44, 6.46 пункта 6 Положения о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. № 702, МАРТ осуществляет:

  • выдачу лицензий на экспорт и (или) импорт товаров, прекращение или приостановление, возобновление действия лицензий на экспорт и (или) импорт товаров, выдачу их дубликатов;
  • выдачу разрешений на экспорт и (или) импорт товаров при введении автоматического лицензирования (наблюдения), выдачу их дубликатов;
  • выдачу разрешений на реэкспорт отдельных видов товаров, происходящих с территории Республики Беларусь, другими государствами – участниками Соглашения о реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешения на реэкспорт от 15 апреля 1994 года.

За выдачу лицензий на экспорт и (или) импорт товаров взимается государственная пошлина в размере:

  • 5 базовых величин – за разовую лицензию;
  • 10 базовых величин – за генеральную и исключительную лицензии.

За выдачу разрешений на экспорт и (или) импорт товаров при введении автоматического лицензирования (наблюдения) и разрешений на реэкспорт отдельных видов товаров плата не взимается.

Иных документов в области внешней торговли МАРТ не выдает, подчеркнули в ведомстве.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.