Кассовые операции с наличными белорусскими рублями и иностранной валютой – по новой Инструкции


Нацбанк обновил правила ведения кассовых операций и расчетов наличными. Новая Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Беларуси от 19 марта 2019 г. № 117, вступит в силу 1 июня 2019 года.

С этой даты утратит силу постановление Правления Нацбанка от 29 марта 2013 г. № 185 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь".

Новая Инструкция устанавливает единые порядки ведения кассовых операций с наличными белорусскими рублями и (или) наличной иностранной валютой, а также расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь.

Нацбанк определил, что юридическое лицо, подразделение, индивидуальный предприниматель, открывший текущий (расчетный) банковский счет, при необходимости самостоятельно в письменной форме устанавливают:

  • размер потребности в разменных наличных белорусских рублях и (или) разменной наличной иностранной валюте на каждое уполномоченное лицо, включая рабочее место кассира;
  • время начала подготовки и формирования инкассаторской сумки с учетом выписки соответствующих сопроводительных документов и последующей передачи работникам службы инкассации (в случае сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты работникам службы инкассации в соответствии с законодательством);
  • время сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты кассирами главному (старшему по должности) кассиру;
  • время начала подготовки наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты для последующей сдачи в банк, наличных белорусских рублей – в кассы объектов почтовой связи национального оператора почтовой связи для расположенных в сельской местности юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, открывших текущие (расчетные) банковские счета (при отсутствии должности главного (старшего по должности) кассира).
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup