Каждая вторая проверка полигонов ТКО в Минской области выявила захоронение вторичных материальных ресурсов


Каждая вторая проверка полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в Минской области выявила захоронение вторичных материальных ресурсов (ВМР). Об этом сообщил 31 июля первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик на выездном заседании коллегии Минприроды, которое проходило в Мостах Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

На каждые два обследования объектов захоронения отходов в Минской области фиксировался один факт захоронения ВМР. В Брестской области один такой случай приходился на три обследования, в Гродненской - на 4,5 проверки, в Могилевской, Гомельской и Витебской областях - на каждые 5 контрольных мероприятий.

"Таким образом, в среднем при осуществлении контроля по выявлению случаев захоронения ВМР за четыре проведенных обследования выявлялся один факт захоронения вторичных ресурсов", - отметил Виталий Кулик.

За первые шесть месяцев этого года Минприроды проведено 4 013 контрольных мероприятий на объектах захоронения отходов (полигонах и мини-полигонах твердых коммунальных отходов). В ходе обследований было выявлено 937 фактов захоронения ВМР. За нарушение законодательства в области обращения с отходами наложены штрафы на сумму Br659,3 млн.

По словам первого замминистра, в ближайшее время планируется создать для физических лиц и субъектов хозяйствования условия, которые будут стимулировать их сортировать разные виды ВМР по контейнерам. Будет проведен анализ эффективности реализуемых контрольных мероприятий по недопущению захоронения ВМР, усилена информационная и разъяснительная работа с населением по вопросам раздельного сбора коммунальных отходов, а также о пунктах заготовки ВМР и графиках их работы.

Белорусским законодательством в области обращения с отходами запрещено захоронение вторичных материальных ресурсов. Согласно действующему закону "Об обращении с отходами", контроль в области обращения с отходами, в том числе ВМР, осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В соответствии с Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы ведомство проводит в установленном порядке проверки объектов захоронения отходов с целью недопущения захоронения ВМР.
Вторичные материальные ресурсы - материалы и изделия, которые после первоначального использования могут применяться повторно в производстве как исходное сырье или изделие.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.