КГК Беларуси выявил многочисленные факты завышения показателей статотчетности по заготовке кормов


Комитет государственного контроля во время мониторинга достоверности объемов и качества закладываемых кормов выявил многочисленные факты завышения показателей государственной статотчетности по объемам заготовки кормов. Об этом заявил 12 сентября журналистам начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета госконтроля Валерий Скрипкин, анализируя результаты мониторинга, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель КГК подчеркнул, что мониторинг был проведен по поручению Президента Беларуси. В каждой области проверено не менее одного района, при этом для объективности результатов проверена как минимум половина хозяйств. Были изучены данные статотчетности об объемах заготовленных кормов в сравнении с фактическими объемами их заготовки, проверено качество их закладки на хранение, а также сохранность.

В хозяйствах взяты образцы проб сенажа из каждой заложенной траншеи. "Было принято решение провести полный анализ качества заготовленного сенажа, который никогда никем не учитывался при составлении статотчетности по содержанию кормовых единиц", - отметил Валерий Скрипкин. Для этого раньше брались усредненные нормативные коэффициенты. Для проведения таких проб были привлечены аккредитованные ветеринарные лаборатории. Специалисты взяли образцы проб в каждом из проверенных хозяйств.

В результате выявлено, что в большинстве проверенных сельхозорганизаций были допущены нарушения требований технологического регламента заготовки кормов. В частности, превышались сроки закладки сенажных траншей, не соблюдались требования по влажности заготавливаемой массы. Были обследованы и траншеи, куда закладывали на хранение корма. Здесь также было обнаружено много проблем. Большая часть проверенных траншей не была огорожена, повреждено пленочное укрытие, в результате чего нарушена герметизация хранящегося корма, появились очаги его порчи.

Результаты лабораторного исследования качества сенажа показали, что практически во всех проверенных районах фактическое суммарное содержание в нем кормовых единиц оказалось ниже представленных в статистике сведений на 10-16%. Более того, установлено, что значительная часть заготовленного сенажа подлежит переводу в другие менее ценные по питательности виды кормов.

Мониторинг выявил многочисленные факты приписок физических объемов заготовки кормов: сенажа, силоса, сена. Так, в Краснопольском районе приписано около 3 тыс.т сена, что составило 62% общего объема его заготовки. В Ветковском районе в одном из хозяйств было приписано 500 т сена, или 54% объема заготовки. Факты завышения объемов заготовленных кормов установлены в четырех из восьми проверенных хозяйств Лиозненского района.

Как отметил представитель КГК, теперь руководству района, области, Минсельхозпрода нужно учитывать, что представленные некоторыми хозяйствами данные о заготовке кормов недостоверны. Если проблема приписок не будет решена, то хозяйства попросту останутся зимой без кормов.

"Таким образом, данные лабораторных исследований качества кормов и установленные факты приписок могут свидетельствовать о том, что в целом по республике отраженный в статотчетности объем заготовленного сенажа выше фактического на 10-15%", - отметил Валерий Скрипкин. Кроме того, немалая его часть по питательности стала хуже и соответствует менее ценным кормам - травяному силосу и силажу.

"Эти данные непременно должны быть использованы руководством как проверенных сельхозорганизаций, так и руководством районов, всей сельскохозяйственной вертикали для дальнейшего планирования кормозаготовок", - считает представитель Комитета госконтроля.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.