КГК Гродненской области выявил крупных должников по платежам в фонд соцзащиты

15 апреля 2014

Комитет государственного контроля Гродненской области выявил крупных должников по уплате обязательных платежей в Фонд социальной защиты населения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Комитете госконтроля.

В ходе проверки Фонда соцзащиты населения КГК региона установил, что не все плательщики обязательных страховых взносов своевременно их уплачивают. По состоянию на 1 марта числится просроченная задолженность по обязательным страховым взносам, взносам на профессиональное пенсионное страхование и иным взносам в Фонд соцзащиты организаций региона в размере более Br25 млрд.

В числе главных должников - несколько крупных перерабатывающих предприятий региона, а также сельхозкооперативов.

Данное нарушение в соответствии со статьей 11.54 Кодекса РБ об административных правонарушениях влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 20% начисленной (доначисленной) суммы платежей.

Недопоступление платежей в бюджет Фонда социальной защиты населения создает проблемы с финансированием пенсий и пособий, напомнили в КГК. Кроме того, неполная уплата страховых взносов влечет нарушение прав работников на выплаты по государственному социальному страхованию: периоды неуплаты (или неполной уплаты) страховых взносов исключаются из стажа работы и заработка при назначении трудовой пенсии. Права застрахованных лиц на пособия также определяются с учетом того, уплачивались ли взносы в установленном порядке.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.