КГК констатирует рост задолженности производителей алкогольной продукции

21 декабря 2017
производитель алкогольной продукции, алкоголь, задолженность по налогам, торговл

КГК констатирует рост задолженности производителей алкогольной продукции. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Комитета госконтроля Владимир Кухарев 20 декабря перед заседанием коллегии КГК по результатам анализа эффективности работы организаций, занимающихся производством и оборотом алкогольной продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

Состояние алкогольной отрасли было комплексно изучено комитетом. В Беларуси наблюдается снижение доходов от производства и оборота алкогольной продукции. "Задолженность торговых организаций перед производителями растет, что влияет и на доходы бюджета", - сказал Владимир Кухарев. На 1 октября 2017 года просроченная задолженность торговых организаций перед предприятиями концерна "Белгоспищепром" и ТК "Минск Кристалл Трейд" составляла Br47,3 млн. Как следствие - недоимка по налогам и сборам производителей алкогольных напитков составила Br52,8 млн (на 15% больше, чем на 1 января 2017 года). В должниках оказался каждый третий производитель алкогольной продукции.

Как уточнил на заседании председатель КГК Леонид Анфимов, в 2015 году в бюджет поступило Br758 млн акцизного налога, в 2016-м - Br731 млн, в январе-ноябре этого года - Br681 млн. "Если перевести в долларовый эквивалент, то за неполных три года мы потеряли $100 млн", - отметил он.

Производством алкогольных напитков в республике занимается 51 организация, в том числе непрофильные. Всего водку выпускают 18 субъектов, ликеро-водочные изделия - 19, вина плодовые - 33 (из которых 10 находятся в стадии санации или банкротства), вина виноградные - 11. Оптовой торговлей занимаются более 100 организаций, розничной - свыше 6 тыс. субъектов хозяйствования. "Неплатежи торговых организаций за полученные напитки стали хронической болезнью. Не обеспечена стабилизация финансового состояния многих предприятий. Не выполняется поручение главы государства по исключению посредников в поставках сырья и материалов", - обозначил круг проблем Леонид Анфимов. Также он обратил особое внимание на то, что выпускаемая продукция представлена сотнями наименований, хотя сами напитки по потребительским характеристикам почти не отличаются.

Главная причина сложившейся ситуации - в отсутствии комплексного программного документа, регламентирующего развитие отрасли, подчеркнул председатель КГК.

На заседании коллегии присутствовали представители многих министерств, руководство концерна "Белгоспищепром" и ряда предприятий отрасли, а также, в режиме видеоконференции, руководители областных подразделений КГК. Вместе они проанализировали причины имеющихся недостатков, выработали согласованные решения по улучшению ситуации в отрасли. В том числе правительству совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом предложено принять исчерпывающие меры по обеспечению своевременности расчетов торговых организаций за поставленную продукцию, а также по стабилизации финансово-экономического положения организаций отрасли, исключению закупки сырья и материалов через посредников и за рубежом.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kgk-konstatiruet-rost-zadolzhennosti-pro

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.