КГК предлагает увеличить капитализацию средств фонда соцзащиты за счет депозитных аукционов

17 июня 2014

Комитет госконтроля Беларуси предлагает размещать средства государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в банках на основе депозитных аукционов. Такое предложение комитета 16 июня озвучила заместитель председателя КГК Раиса Саврицкая на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас средства размещаются под ставку рефинансирования", - напомнила Раиса Саврицкая. Она пояснила, что предложение вносится в том числе по той причине, что в 2013 году капитализация фонда снизилась.

В КГК считают, что помещения Фонду соцзащиты необходимо предоставлять на безвозмездной основе, а не за арендную плату. Это снизит расходы на содержание некоторых структур фонда. Например, в Витебской области все помещения, которые занимает фонд соцзащиты, ему не принадлежат. При этом на Витебский регион приходится самая большая доля задолженностей по перечислениям в фонд – около 70%.

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, говоря об исполнении бюджета фонда в прошлом году, сообщила, что в 2013 году бюджет фонда был исполнен с превышением расходов над доходами. "Надо сказать, что такая ситуация у нас сложилась впервые, и эта дельта составила Br522,8 млрд. Вместе с тем надо сказать, что не возникло какой-то экстраординарной ситуации, потому что финансирование было произведено своевременно", - сказала она.

Дефицит был покрыт за счет остатков средств фонда, которые находятся на казначейском счете. "Они всегда есть. В принципе за их счет можно всегда варьировать, изменять ситуацию", - сказала министр. Причиной дефицита было опережающее финансирование пенсий 30 декабря 2013 года за январь 2014 года в сумме Br559,5 млрд. "Постановление Совмина о переносе дней было принято 25 ноября. После этого мы не смогли внести изменения в бюджет, который уже был уточнен 6 ноября", - пояснила министр труда и соцзащиты. 

На заседании, в котором приняли участие Раиса Саврицкая и Марианна Щеткина, обсуждались законопроекты об утверждении отчетов об исполнении республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения за 2013 год. В обсуждении приняли участие депутаты из постоянных комиссий, курирующих законопроекты, связанные со здравоохранением, образованием и соцзащитой. На заседании также присутствовал заместитель министра финансов Максим Ермолович.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.