КГК предотвратил нанесение ущерба белыничскому предприятию "Новая Друть" на Br1,9 млрд

29 сентября 2015

Сотрудники управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Могилевской области предотвратили нанесение материального ущерба на Br1,9 млрд ОАО "Новая Друть" Белыничского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника управления Александр Шаройкин.

В мае 2015 года должностными лицами ООО "Алтан и Компания" (Могилевский район, д.Полыковичи) в адрес ОАО "Новая Друть" направлена претензия о взыскании с ОАО задолженности в размере Br1,9 млрд, которая включала в себя сумму основного долга Br600 млн, пеню и неустойку за пользование чужими денежными средствами в сумме Br1,3 млрд.

Как установлено, в марте 2015 года между ОАО "Новая Друть" и ООО "Алтан и Компания" заключен договор купли-продажи, в счет исполнения которого в адрес ОАО поставлены запчасти, узлы и агрегаты к сельскохозяйственной технике на Br1,5 млрд. В качестве расчета за запчасти "Новая Друть" отгрузила в адрес партнера картофель и крахмал на Br900 млн. На оставшуюся сумму задолженности (в размере Br541 млн) предприятие реализовало в адрес компании крупный рогатый скот. При этом получателем скота от имени ООО выступил 30-летний могилевчанин, который присутствовал при заключении договора купли-продажи.

Хозяйственные операции отражены по данным бухгалтерского учета акционерного общества полностью, претензий со стороны проверяющих к хозяйству не имелось. Вместе с тем, следовало, что фактически ООО "Алтан и Компания" крупный рогатый скот не получало, мотивируя тем, что получатель груза в ООО никогда не работал и право на получение товара ему не делегировали. В ходе проведенной работниками финансовой милиции проверки незаконная схема работы ООО "Алтан и Компания" пресечена, претензия к ОАО "Новая Друть" в сумме Br1,9 млрд была отозвана, вследствие чего репутация акционерного общества как добросовестного участника сделки восстановлена.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.