КГК уделяет особое внимание реализации госпрограмм и крупных инвестпроектов

КГК, инвестиции, проверки

Комитет государственного контроля Беларуси уделяет особое внимание ходу реализации государственных программ и крупных инвестпроектов. Об этом рассказал в эфире телеканала СТВ в программе "Неделя" заместитель председателя КГК - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, сообщает корреспондент БелТА.

Представитель КГК подчеркнул, что эта сфера не столь криминализирована, но нарушения случаются. Он привел примеры, связанные со строительством второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск, выполнением программ в сельском хозяйстве.

Особое внимание КГК уделяет фирмам-посредникам в экономике. Игорь Маршалов отметил, что посредничество - нормальный рыночный механизм, позволяющий продвигать свою продукцию, однако КГК обращает внимание на отдельные сделки. "При модернизации одного из заводов в Беларуси было приобретено оборудование, изготовленное в Украине, у предприятия, зарегистрированного в Великобритании. Разница составляла около $1 млн. Оборудование было приобретено на средства от международного кредита, выданного под гарантии правительства. Сумма в $1 млн выведена в оффшорную зону, а затем этот преступный доход попытались легализовать", - рассказал Игорь Маршалов.

Заместитель председателя КГК обратил внимание и на другие нарушения. "Иногда сложно понять, почему долгосрочную закупку дорогостоящего оборудования известных брендов на протяжении нескольких лет определенное министерство осуществляет у предприятий, которые существуют в течение месяца. Понятно, что такие фирмы не могут обеспечить нормальное сопровождение и гарантийное обслуживание. При этом руководители и представители этого министерства выезжают в командировки на деньги налогоплательщиков на эти предприятия", - отметил Игорь Маршалов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kgk-udelyaet-osoboe-vnimanie-realizatsii

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.