КГК: Витебская область - аутсайдер по уровню финансовой дисциплины

28 августа 2014

Витебская область является аутсайдером по уровню финансовой дисциплины среди регионов Беларуси. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Комитета государственного контроля Леонид Анфимов 27 августа на заседании коллегии КГК, передает корреспондент БЕЛТА.

От эффективного и экономного расходования бюджетных средств зависит как экономическое развитие региона в целом, так и благосостояние отдельного его жителя, подчеркнул Леонид Анфимов. По его словам, удельный вес бюджета Витебской области в консолидированном бюджете Беларуси - около 4,5%, что обеспечивает ему 4-е место среди бюджетов областей республики. Вместе с тем Витебская область "лидирует" по выявленным нарушениям - во время проверок соблюдения местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями Витебской области бюджетного законодательства за 2012-2013 годы установлены нарушения на рекордную сумму в Br48,3 млрд. 

Аналогичные проверки были проведены в Витебской области в 2011 году, тогда было установлено использование не по целевому назначению, с нарушением законодательства, а также незаконное получение бюджетных средств на общую сумму Br3,2 млрд. "Очевидно, что должных выводов руководители финансовых служб не сделали и нарушения допускаются вновь, по нарастающей, - сказал исполняющий обязанности председателя КГК. - По-прежнему устанавливаются факты нарушений облисполкомом законодательства при организации бюджетного процесса, а также порядка и условий предоставления государственной поддержки".

Ежегодно из областного бюджета субъектам хозяйствования выделялись немалые финансовые средства в виде бюджетных ссуд. Облисполком производил возврат кредитов банков за неплатежеспособные предприятия. Проблема возврата этих средств в бюджет не теряет остроты. Объем просроченной задолженности организаций по ссудам на начало 2014 года составлял Br47 млрд (30% суммы долга), а задолженность по исполненным гарантиям - почти Br690 млрд. "Причина такого положения в том, что бюджетные средства продолжают выделяться неплатежеспособным предприятиям с низкой вероятностью возврата долгов в предписанные сроки", - считает Леонид Анфимов. 

Так, господдержка в виде возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами из областного бюджета в 2012 году была оказана 68 предприятиям АПК на сумму Br14,4 млрд, в 2013 году - 97 предприятиям АПК на Br44,7 млрд. Принимая решения об оказании господдержки в виде возмещения из областного бюджета части процентов за пользование кредитами, облисполком зачастую не учитывал данные о выполнении организациями условий предоставления господдержки за предыдущий период. Так, в 2012 году не выполнили условия оказания господдержки 207 организаций (57,3% от получивших), в 2013 году - 293 организации (80,5%). При этом в 2013 году облисполком не принимал решений о сохранении либо отмене господдержки организациям, не выполнившим в 2012 году условия ее предоставления. 

Облисполком и облсельхозпрод не осуществляли достаточный контроль за оказанием господдержки и своевременным увеличением доли коммунальной собственности области в уставных фондах негосударственных юридических лиц. 

Леонид Анфимов акцентировал внимание на проблемах, выявленных в жилищно-коммунальной сфере: "Проверки показали, что в Витебской области не обеспечивается бюджетная дисциплина при использовании средств, выделенных на эту отрасль". В организациях ЖКХ вскрыт ряд нарушений: от завышения стоимости строительных, ремонтных и монтажных работ и расходов по благоустройству до завышения себестоимости ЖКУ (на сумму Br6 млрд), влекущего необоснованные выплаты из бюджета субсидий на возмещение части понесенных затрат.

Таким образом, резюмировал Леонид Анфимов, нарушения бюджетного законодательства в Витебской области носят массовый характер. Местные органы власти не в полной мере реализуют предоставленные им полномочия по эффективному и целевому использованию государственных средств. Территориальные финансовые органы и облисполкомы не всегда своевременно, в полном объеме и комплексно проводят работу по предупреждению и выявлению нарушений бюджетного законодательства.

Начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Александр Курлыпо проинформировал, что на 25 июля текущего года по материалам проверок привлечены к административной ответственности 13 юридических лиц на сумму Br482,8 млн и 27 физических лиц на сумму Br20,4 млн. К дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 39 должностных лиц. Возмещено в бюджет Br11,7 млрд (с учетом процентов), незаконно полученных и использованных с нарушением бюджетного законодательства.

Коллегия Комитета госконтроля предложила Витебскому облисполкому принять меры по устранению нарушений, полному восстановлению незаконно полученных и с нарушением законодательства использованных бюджетных средств, а также рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.