КГК Витебской области в 2012 году выявил 32 юрлица, нарушающих порядок внешнеторговых операций

11 февраля 2013
КГК Витебской области в 2012 году выявил 32 юрлица, нарушающих порядок внешнетор

Сотрудники Комитета государственного контроля Витебской области и управления Департамента финансовых расследований в 2012 году выявили 32 юридических лица, нарушающих порядок осуществления внешнеторговых операций, сообщили БЕЛТА в контрольном ведомстве.

По данным контролеров, с нарушением срока по экспортным операциям поступило 28,9 млн. российских рублей, 23,2 тыс. евро и $64,7 тыс., не обеспечено поступление валюты в сумме 51,2 млн. российских рублей, 25 тыс. евро и $288,2 тыс., не получена оплата в сумме Br192,2 млн. за оказанные нерезидентам услуги. С превышением установленных сроков поступили товары по импорту на сумму 5,8 млн. российских рублей и 2,4 млн. евро. Не обеспечено поступление импортируемых товаров на Br879,7 млн. и 353,5 тыс. евро.

Так, проверкой Оршанского льнокомбината установлено, что по 15 внешнеторговым операциям не обеспечено своевременное поступление денежных средств по экспорту или завершение внешнеторговых операций иным предусмотренным законодательными актами способом на общую сумму 10,5 млн. российских рублей и $54,2 тыс. Факты превышения сроков завершения по 34 внешнеторговым операциям при экспорте выявлены у совместного белорусско-российского предприятия "Белвест".

Проверкой ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат" установлено не обеспечение завершения в полном объеме внешнеторговых операций при экспорте в установленный законодательством срок, либо прекращения обязательств иным предусмотренным способом, с субъектами Российской Федерации по товарам, отгруженным еще в 2009-2010 годах, на общую сумму 12,8 млн. российских рублей. До настоящего времени средства не возвращены. В КГК отметили, что уставом общества, утвержденным общим собранием акционеров, решение о поставках продукции за пределы Республики Беларусь без предварительной оплаты товаров относится к компетенции дирекции общества, тогда как заседания дирекции по данным вопросам не проводились. Подписание договоров, не предусматривающих предварительную оплату, а также внесение изменений в договоры в части изменения условий оплаты - с предварительной на оплату с отсрочкой платежа - осуществлялось должностными лицами ОАО "Оршанский МКК" с превышением их полномочий. По данным фактам в 2012 году в отношении заместителя генерального директора по маркетингу и сбыту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 426 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий).

Всего в 2012 году за допущенные при осуществлении внешнеэкономической деятельности нарушения 27 юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму Br12 498,3 млн., 24 физических лица - на сумму Br5,5 млн. С юридических лиц взысканы административные штрафы на сумму Br1,8 млрд., с физических лиц - Br4,3 млн.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kgk-vitebskoi-oblasti-v-2012-godu-vyyavi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.