Комитет госконтроля готов повысить эффективность работы

27 января 2017
КГК, проверки, контроль

Коллегия Комитета государственного контроля рассмотрела Программу первоочередных действий ведомства, сообщает пресс-центр КГК. Особое внимание уделено выполнению поручений Президента Республики Беларусь, данных на совещании 16 декабря 2016 года по итогам проверки Комитета госконтроля.

Справочно. 16 декабря 2016 года на совещании у Президента Беларуси была поставлена задача сформировать стройную и оптимальную систему контролирующих органов во главе с КГК. В этой связи дано еще одно поручение – проанализировать существующие нормы и требования и внести необходимые корректировки, чтобы исключить излишние проверки бизнеса и предприятий. Обращено внимание и на стиль работы контролирующих органов.

Программой первоочередных действий КГК предусмотрено выработать более эффективные механизмы контроля за расходованием бюджетных средств и использованием государственной собственности, реализацией государственных программ и инвестпроектов общегосударственного значения. Жесткий контроль будет обеспечен за качеством выполнения поручений Главы государства ответственными исполнителями.

Также поставлена задача шире практиковать принципы аудита эффективности, усилить профилактическую и аналитическую работу, сосредоточиться на наиболее уязвимых отраслях и объектах, где есть риски или признаки финансовых нарушений, и в первую очередь с целью их предотвращения.

В ближайшее время будут выработаны предложения по оптимизации и совершенствованию деятельности контролирующих и надзорных органов, а также закреплению за Комитетом координирующей функции в сфере контроля. Это позволит качественно выполнить требования Главы государства об устранении излишнего контроля за экономикой, исключении дублирования функций контролирующих и надзорных органов, смещении акцентов с текущей деятельности предприятий на ее конечные результаты (прибыль и рентабельность). Как отметил председатель КГК Леонид Анфимов, "главная задача состоит в том, чтобы не мешать проверочными мероприятиями нормально работающим предприятиям".

Также Программой предусмотрены меры по повышению эффективности деятельности Департамента финансовых расследований и Департамента финансового мониторинга.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/komitet-goskontrolya-gotov-povysit-effek

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.