Комитет госконтроля выявил нарушения бюджетного законодательства в Брестском районе

25 апреля 2015

Комитет госконтроля выявил нарушения бюджетного законодательства на всех проверенных объектах Брестского района, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Коллегия Комитета госконтроля Брестской области на совместном с Брестским райисполкомом заседании проанализировала результаты проверки исполкома, его структурных подразделений, организаций района.

На всех проверенных объектах выявлены нарушения бюджетного законодательства, а также законодательства, регулирующего хозяйственные и финансовые отношения. Всего выявлено необоснованное получение и использование с нарушениями Br2,2 млрд бюджетных средств (возмещен Br1,2 млрд), неэффективное расходование Br12 млрд, неуплата в бюджет и несвоевременное поступление Br3,1 млрд налогов, средств от распоряжения госимуществом и землей, невозврат ссуд, предотвращено необоснованное расходование Br205,1 млн бюджетных средств.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности 32 юридических и должностных лиц, наказано в дисциплинарном порядке 40 человек. Материалы пяти проверок переданы в правоохранительные органы для правовой оценки.

Проверка показала, что Брестский райисполком и организации района не в полном объеме выполнили доведенные задания, не достигнли показателей эффективности плана комплексной модернизации. Так, не получен ожидаемый эффект от модернизации ОАО "Птицефабрика "Медновская", в отношении которого возбуждено производство по делу о банкротстве, начата процедура санации. Хотя на предприятии затраты на реализацию инвестпроекта по строительству убойного цеха и реконструкции двух птичников составили Br107 млрд.

Растет просроченная задолженность по кредитам, выданным под гарантию райисполкома, - с начала 2014 года она увеличилась в пять раз. Несмотря на это, предоставление райисполкомом гарантий по кредитам не раз осуществлялось с нарушениями.

При оказании государственной поддержки райисполком не всегда соблюдал порядок, установленный решением районного Совета депутатов. Организации не выполнили условий оказания господдержки на общую сумму Br11,8 млрд.

В районе не полностью задействованы резервы по сокращению расходной части бюджета. За 2014 год на КУМПП ЖКХ "Брестское ЖКХ" значительно выросла потребность в субсидиях на финансирование части затрат по услугам бань. Самая низкая в Брестской области окупаемость по баням составила лишь 7%, а в отдельных банях - ниже 1%.

Не в полной мере контролируется выполнение новыми собственниками условий купли-продажи объектов. Ряд объектов госимущества, проданных в 2010 году за одну базовую величину, остаются незадействованными, но к их собственникам (ЧУП "МебельФорм", ЧТУП "Борира", ООО "Гранитный двор") предусмотренные меры ответственности не применялись. Зафиксированы случаи неполной оплаты и отсутствия оплаты за купленные объекты.

В Брестском районе выявлены факты неисполнения землепользователями обязанности по целевому использованию земельных участков. В трех садоводческих товариществах выявлено 100 неиспользуемых участков. Знаменский сельисполком не изъял 5 участков, по которым граждане нарушили условия отвода (не приступили к строительству жилых домов).

Землеустроительная служба района ненадлежаще выполняет функции по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель. В д. Прилуки гражданин построил жилой дом на соседнем участке, сформированном для проведения аукциона. В агрогородке Страдечь незаконно возведен фундамент жилого дома в границах воздушной линии электропередачи (опора линии располагается внутри фундамента).

Недостаточен контроль за возмещением потерь, вызванных изъятием сельскохозяйственных земель. Например, ООО "ЛандМанБел" возместило в бюджет Br79,7 млн таких потерь лишь при проверке - через 468 дней со дня регистрации земельного участка.

В организациях Брестского района установлено необоснованное расходование бюджетных средств на оплату подрядным и субподрядным организациям завышенной стоимости и объемов строительно-монтажных работ на сумму Br1,17 млрд, на оплату труда - Br193,5 млн. Многочисленные нарушения при проведении государственных закупок установлены в отделе образования спорта и туризма Брестского райисполкома и на КУМПП ЖКХ "Брестское ЖКХ".

В организациях района выявлены факты несоблюдения законодательства о лицензировании, об обращении с отходами, о государственной статистике, о распоряжении государственным имуществом, в том числе при его сдаче в аренду.

Рассмотрев материалы проверки, коллегия КГК Брестской области дала принципиальную оценку должностным лицам, виновным в нарушениях, выработала предложения по исправлению ситуации и устранению факторов, способствующих необоснованному и неэффективному использованию бюджетных средств.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.