Компенсацию за сбор отходов получат только те, кого включат в реестр


С 1 октября 2015 г. будут действовать новые правила компенсации расходов организаций по сбору отходов товаров и отходов упаковки. Для получения компенсации необходимо иметь регистрацию в специальном реестре. Производители и поставщики могут претендовать на компенсацию, если перевыполнят план по сбору отходов, установленный Указом № 314.

Административные процедуры по регистрации в реестре производителей и поставщиков; реестре организаций, осуществляющих сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию отходов товаров и отходов упаковки включены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.09.2015 № 778 (далее – постановление № 778) в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Для регистрации в реестре производителей и поставщиков в ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" надо представить:

  • заявление;
  • уведомление об осуществлении деятельности, предусмотренной частью первой подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления";
  • копию документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица, индивидуального предпринимателя.

 

Для регистрации в реестре организаций, осуществляющих сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию отходов товаров и отходов упаковки, в ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" представляют:

  • заявление по установленной форме;
  • копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица, индивидуального предпринимателя;
  • копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, аренды, безвозмездного пользования указанных в заявлении стационарных и (или) передвижных приемных заготовительных пунктов, специальных контейнеров для сбора и удаления отходов потребления, производственных линий (цехов, заводов) для разделения отходов по видам;
  • копии документов, подтверждающих поверку весового оборудования, применяемого при сборе (заготовке) отходов, – для организаций, осуществляющих сбор (заготовку) отходов посредством стационарных и (или) передвижных приемных заготовительных пунктов;
  • копии графиков работы (движения) передвижных приемных заготовительных пунктов, включающих периоды (время) работы в населенных пунктах, частях населенных пунктов, места в населенных пунктах для проведения сбора (заготовки) отходов, – для организаций, осуществляющих сбор (заготовку) отходов посредством передвижных приемных заготовительных пунктов.

 

! Обе административные процедуры осуществляются безвозмездно.

Справочно. Постановление № 778 принято в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 08.07.2015 № 314 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь".

Указ вступает в силу с 1 октября 2015 г. С этой даты изменятся не только правила компенсации расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки, но и перечень товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров; обязанности по обеспечению сбора указанных отходов; требования к собственной системе их сбора.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.