Контроль за внешней дебиторской задолженностью на белорусских предприятиях продолжится в 2013 году

29 января 2013
Контроль за внешней дебиторской задолженностью на белорусских предприятиях продо

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси продолжит в 2013 году реализацию комплекса мер по контролю за состоянием внешней дебиторской задолженности на отечественных предприятиях. Об этом БЕЛТА сообщили в ДФР.

Во исполнение поручения Президента по ужесточению контроля за ситуацией, связанной с ростом внешней дебиторской задолженности белорусских предприятий, органами финансовых расследований КГК в 2011-2012 годах реализован комплекс мер в этом направлении.

На постоянной основе осуществлялся анализ состояния взаиморасчетов по экспортно-импортным операциям на крупных промышленных предприятиях. По фактам установленных нарушений законодательства проведены проверки по вопросу образования крупных сумм просроченной внешней дебиторской задолженности, а также принимаемых руководством этих предприятий мер по ее сокращению.

Проверочные мероприятия проведены в отношении 157 субъектов хозяйствования, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, в ходе которых установлены нарушения требований указа №178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций". Сумма наложенных штрафов превысила Br67,4 млрд., из которых поступили Br12,4 млрд. К административной ответственности в виде штрафов на общую сумму Br38,7 млн. привлечены 129 должностных лиц.

В ходе проводимых органами финансовых расследований проверочных и профилактических мероприятий должностными лицами предприятий самостоятельно принят ряд мер, направленных на возврат валютной выручки. При этом на счета 50 субъектов хозяйствования обеспечено поступление числившейся просроченной внешней дебиторской задолженности на сумму Br39,3 млрд. в эквиваленте (Br15,3 млрд., 27,3 млн. российских рублей, 644 тыс. евро, $1,04 млн.).

Также благодаря проведенным мероприятиям 19 отечественными предприятиями сокращена текущая внешняя дебиторская задолженность в эквиваленте на общую сумму Br246,6 млрд. (Br39,1 млрд., $13 млн., 8,1 млн. евро, 12,2 млн. российских рублей).

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kontrol-za-vneshnei-debitorskoi-zadolzhe

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.