Контрольные полномочия Минторга закрепят в законе


Минторг на законодательном уровне наделят полномочиями по контролю за ценообразованием и составлению протоколов за нарушение порядка формирования и применения цен (тарифов). Проект закона "О внесении дополнения и изменения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам ценообразования" принят депутатами Палаты представителей в первом чтении.

Проект закона разработан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 "О дополнительных мерах по защите прав потребителей".

В соответствии с законопроектом на Министерство торговли Республики Беларусь возлагается контроль за соблюдением субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию потребительских товаров, законодательства Республики Беларусь о ценообразовании.

Законопроект также содержит нормы, наделяющие Министерство торговли полномочиями по составлению протоколов в отношении деяний, нарушающих установленный порядок формирования и применения цен (тарифов). Ответственность за указанные правонарушения предусмотрена статьей 12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. "Эта корректировка позволит Министерству торговли эффективно осуществлять контроль в сфере ценообразования", – отмечают в пресс-службе Палаты представителей.

Справочно. Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин.

Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством.

Реализация товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), без экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), или с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 10 % стоимости реализованных товаров (работ, услуг) (статья 12.4 КоАП).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.