Контрольный знак для одежды из меха: важна технология

14 сентября 2016
маркировка, товары, технологии

В Беларуси штраф и конфискация грозит не только за отсутствие контрольного (идентификационного) знака на одежде из меха, но и за нарушение порядка его нанесения. Технология нанесения контрольного знака с RFID-меткой зависит от того, на какой основе он изготовлен: текстильной, самоклеящейся или пластиковой.

По информации МНС, в розничной торговле замечены факты нарушения установленного порядка. Поэтому налоговое ведомство напоминаем о способах крепления контрольных знаков на одежде из меха, установленных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 года № 32 "О некоторых вопросах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками".

Важно помнить:

  • контрольный знак на текстильной основе создан для удобства его нанесения производителями меховых изделий и крепится в момент пошива предмета одежды;
  • контрольный знак на самоклеящейся основе может использоваться для маркировки меховых изделий всеми юридическими лицами и ИП, обязанными в соответствии с законодательством ее осуществлять, но только в случае, если в шов мехового изделия вшит маркировочный ярлык. Нанесение контрольного знака на самоклеящейся основе на ленту или этикетку, прикрепленные к изделию с помощью биркодержателя, законодательством не допускается;
  • контрольный знак на пластиковой основе может использоваться для маркировки меховых изделий всеми юридическими лицами и ИП, обязанными в соответствии с законодательством ее осуществлять, но в данном способе крепления важно не допустить ошибку в выборе петличного отверстия изделия! В случае, если в меховом изделии есть петличное отверстие либо петля-застежка переда изделия, то контрольный знак на пластиковой основе должен крепиться на перед изделия. В этом случае его крепление во вшивную вешалку либо петлю держателя вешалки будет являться нарушением законодательства. Лишь в случае отсутствия на переде изделия петличного отверстия, контрольный знак на пластиковой основе может быть прикреплен во вшивную вешалку либо петлю держателя вешалки.

Справочно. За нарушение законодательства в сфере маркировки товаров контрольными знаками, в частности порядка нанесения контрольного знака, статьей 12.35 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа на ИП или юридическое лицо в размере до двадцати базовых величин с конфискацией или без конфискации товаров.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kontrolnyi-znak-dlya-odezhdy-iz-mekha-va

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.