Креативная экономика в Беларуси как нельзя близка Целям устойчивого развития ООН

29 октября 2015

Креативная экономика в Беларуси как нельзя близка Целям устойчивого развития ООН. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА Валерия Клицунова - руководитель программы "Креативная экономика", которая нашла отражение 28 октября в формате выставки ООН в Могилеве.

По мнению Валерии Клицуновой, креативная экономика - направление очень прогрессивное и творческое, не только потому, что дает новые рабочие места, способствует экономическому развитию, но и потому, что оно еще создает и новое качество жизни. Например, если говорить о туризме - это креативные впечатления, положительные эмоции. Для Беларуси креативная экономика близка и нужна людям. Ведь эта экономика не требует больших капиталовложений. В частности, это специализация белорусских агроусадеб, развитие сети тематических маршрутов, организация и проведение событийных мероприятий, производственный туризм и т.д. В итоге получается уникальный продукт, благодаря которому территория развивается за счет привлечения инвестиций, роста туристического потока, активности бизнеса и местного населения.

Лидер в Беларуси по креативной экономике пока Воложинский район, где, например, в агроусадьбе не просто пасека, а музей "Мир пчел" с интересной интерактивной программой, или агроусадьба "Барок", где создан прекрасный музей старинных белорусских инструментов, проводятся музыкальные лекции, изучаются старинные танцы, организуются дегустации национальной кухни и т.д. Что касается Могилевской области, то здесь можно отметить международный музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка" с его мультимузыкальной программой и целым рядом спортивных, кулинарных, туристических и творческих проектов.

"Я думаю, что за такими интересными проектами, основанными на интеллекте и творчестве, - будущее. Это то, чем богата Беларусь - серьезный человеческий капитал. Это может привлечь в страну туристов и сделать жизнь наших людей более комфортной и приятной", - подчеркнула Валерия Клицунова.

Акцент мероприятий, проводимых по беспрецедентному проекту "Экспресс ООН-70 в Беларуси для Целей устойчивого развития", в Могилеве сделан на теме экономического роста и устойчивого развития Беларуси и Могилевской области в частности.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.