Кредитный риск остается наиболее значимым для белорусских банков


В настоящее время кредитный риск остается наиболее значимым для белорусских банков. Вопрос необслуживаемых активов банков находится в фокусе внимания не только Национального банка, но и Правительства и Главы государства.

Об этом говорится в пресс-релизе Нацбанка по итогам расширенного заседания Правления Национального банка Республики Беларусь, которое состоялось 25 июля 2019 года.

На заседании рассмотрены вопросы обеспечения ценовой и финансовой стабильности в первом полугодии 2019 года, а также вопросы создания эффективного рынка необслуживаемых активов.

Справочно. Показатель "необслуживаемые активы" введен в практику постановлением Правления Национального банка от 15 декабря 2017 г. № 505.

К необслуживаемым активам относятся активы, подверженные кредитному риску, классифицированные в V и VI группы риска, а также реструктуризированная задолженность, классифицированная в IV-VI группы риска.

Со стороны Нацбанка оценка кредитного риска (помимо других видов рисков) будет проводиться в рамках нового надзорного инструмента – общей надзорной оценки (SREP). С этой целью будет использоваться как система количественных показателей, основанная на отчетности банков, так и суждение о качестве корпоративного управления, включая управление рисками. Особое внимание банковского надзора будет уделено проводимой банками работе по снижению доли необслуживаемых активов.

Нацбанком и Правительством подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах работы с необслуживаемыми активами", в котором регламентированы экономические и правовые условия функционирования рынка необслуживаемых активов. Его задача – организовать работу на максимально прозрачных и рыночных основах.

Тем самым планируется создать благоприятные условия для развития рынка необслуживаемых активов, укрепить платежную дисциплину должников, стимулировать заинтересованность в надлежащем исполнении обязательств, содействовать формированию положительного инвестиционного климата и развитию бизнес-среды и, как результат, – повысить финансовую и макроэкономическую стабильность в стране.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup