Крупные промпредприятия получат господдержку


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым выработать на каждом предприятии гибкие меры реагирования на складывающиеся вызовы и угрозы. Об этом Глава государства заявил 19 июня на совещании об актуальных вопросах развития крупных машиностроительных предприятий, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

По мнению Президента, развитие белорусской промышленности в минувшем году происходило в сложных внешнеэкономических условиях и, к сожалению, негативные тенденции сохраняются. Все это вызывает сокращение экспорта и производства, отражается на финансово-экономическом состоянии предприятий.

"На первый план выходят вопросы качества и себестоимости продукции, эффективности управления, производства и диверсификации продаж, – подчеркнул Глава государства. – Мы не единожды обсуждали данную проблему, и было принято принципиальное решение о том, что может сделать государство. Мы должны честно и откровенно сказать: мы делаем это или по каким-то причинам делать не будем. На сегодняшний день, как я понимаю, правительство выработало меры поддержки".

Президент также потребовал: "На каждом предприятии должны быть выработаны гибкие меры собственного реагирования на складывающиеся вызовы и угрозы. Мы также об этом условились".

Он напомнил, что в 2013 г. поручал высшим должностным лицам курировать предприятия, испытывающие сложности с реализацией продукции. "Исходя из достигнутых результатов видно, что этот механизм в нынешних условиях срабатывает слабо. Но, тем не менее, главный на предприятии – директор, с него основной спрос", – считает Александр Лукашенко.

На совещании перед тем, как заслушать предложения правительства по развитию промышленности и улучшению ситуации в ней, Президент потребовал информации о реальной ситуации от министра промышленности и вице-премьера, отвечающего за данную сферу. Премьер-министр проинформировал о мерах, принимаемых правительством по финансовому оздоровлению проблемных предприятий. "Меня интересует динамика, тенденции", - отметил Глава государства.

Президент потребовал четко определить, что в первую очередь необходимо сделать по развитию этих предприятий, а также выработать системные подходы к решению поставленных задач.

Во время совещания шла речь о ситуации на предприятиях Минпрома в целом и на четырех системообразующих предприятиях - МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш и МТЗ. Главе государства было доложено, насколько действенной оказалась принятая ранее система мер по продвижению продукции на внешние рынке. Кроме того, правительство предложило меры государственной поддержки, которые должны быть оказаны предприятиям для того, чтобы они успешно завершили вторую половину года и в целом год.

Глава государства эти предложения в целом поддержал. При этом перед Администрацией Президента, КГК поставлена задача вести постоянный мониторинг эффективности проводимой работы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.