Крупным магазинам и торговым сетям запретили принуждать поставщиков забирать просроченный товар

19 августа 2014

Крупным магазинам и торговым сетям запретили принуждать поставщиков забирать просроченный товар. Такая информация со ссылкой заместителя министра торговли Беларуси Ирину Наркевич размещена на сайте Национального центра правовой информации Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Законом "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" введены запреты и ограничения, которые исключают возможность для розничных сетей оказывать давление на поставщиков, особенно производящих продукцию, в том числе фермеров, - сказала Ирина Наркевич. - В частности, крупным магазинам и торговым сетям запрещено понуждать поставщиков продовольственных товаров к заключению договоров на приобретение ими товаров, которые объекты торговли не смогли продать до истечения срока годности. Однако добровольное заключение таких договоров не будет являться нарушением запрета, установленного этой нормой".

Кроме того, теперь владелец крупного магазина или торговой сети не имеет права включать в договор поставки товара требование об оплате за разгрузку транспорта, приемку товаров, подготовку товаров к продаже, фасовку, выкладку в торговом зале и т.д.

Запрещено также включать в договор поставки требование об оказании поставщикам услуг, связанных с продвижением товара, например его рекламы. По словам замминистра, бонусы, рекламу товара и иные подобные услуги поставщик и владелец магазина или сети могут оговорить в отдельных договорах. "Субъект торговли и поставщик товаров имеют право заключить одновременно договор поставки и договор об оказании услуг (рекламных, маркетинговых), в том числе и соглашение (договор) о выплате торговой премии", - пояснила Ирина Наркевич. 

Замминистра также добавила, что по инициативе изготовителей отечественной продукции были сокращены сроки оплаты отдельных видов продовольственных товаров. Теперь в зависимости от сроков годности конкретного вида продовольственных товаров оплата должна быть произведена в срок от 10 до 45 календарных дней со дня приемки. В частности, для товаров, срок годности которых составляет менее 10 дней, оплата должна производиться в течение 10 дней. Продукцию, срок хранения которой от 10 до 30 дней, следует оплачивать не позднее 30 дней. Для товаров сроком годности более 30 дней максимальный срок оплаты составляет 45 дней.

Закон "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" вступил в силу 22 июля этого года и направлен на упорядочение отношений в сфере торговли и общественного питания, формирование конкурентной среды, защиту интересов малого, среднего бизнеса, потребителей и производителей.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.