Квота Беларуси в Международном валютном фонде пересмотрена

22 февраля 2016
МВФ, финансы, кредиты

Квота Республики Беларусь в МВФ увеличилась на 295,1 млн. специальных прав заимствования (СДР) и теперь составляет 681,5 млн. СДР. Увеличение взносов (квоты) в капитал Международного валютного фонда расширит возможности доступа Беларуси к финансовым инструментам МВФ.

Как сообщили в Минфине, Республика Беларусь увеличила свою квоту в Международном валютном фонде в рамках 14-го Общего пересмотра квот. Предыдущий раз квота Беларуси пересматривалась в 1999 году в рамках 11-го Общего пересмотра квот.

Как сообщалось ранее, Беларусь рассчитывает на кредит Международного валютного фонда для решения проблем с платежным балансом. В декабре 2015 года обсуждалась возможность привлечения кредита в сумме 3 млрд. долл. США под 2,28 % сроком на 10 лет.

Справочно. Квоты МВФ определяют платежи государства по взносам, количество голосов, сумму финансирования, которую оно может получить от МВФ, а также его долю при распределении СДР.

Государства платят 25 процентов своей квоты в СДР или в основных валютах (например, в долларах США) при вступлении в МВФ или после пересмотров квот. При необходимости МВФ может востребовать остальную часть квоты, подлежащую уплате в собственной валюте государства – члена.

Каждое государство обладает в МВФ 250 голосами + 1 голос на каждые 100 тыс. СДР ее квоты.

В десятку стран с наибольшими квотами входят США, Япония, Германия, Франция, Соединенное Королевство, Италия, Саудовская Аравия, Канада, Китай и Россия. При этом размер квоты США – 17,5 процента от общей суммы квот. Квота России составляет 2,8 процента.

МВФ предоставляет кредиты для удовлетворения потребностей государств – членов на разных условиях в зависимости от характера проблем платежного баланса и обстоятельств, на которые они ориентированы.

В 20 веке основными заемщиками МВФ были Мексика, Корея, Россия, Бразилия, Аргентина, Соединенное Королевство, Индия, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Турция, Пакистан.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kvota-belarusi-v-mezhdunarodnom-valyutno

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.