Лесной кодекс предоставит новые возможности для лесопользователей

07 декабря 2015
лесное хозяйство, лесопользование, законотворчество

Новая классификация лесов Беларуси упростит их учет, позволит заготавливать больше древесины и получать более 200 млрд. рублей дополнительного дохода. Проект Лесного кодекса Республики Беларусь принят парламентариями во втором чтении.

Как сообщили в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания Беларуси, проект Кодекса предусматривает упразднение групп лесов, 15 категорий защитности лесов, 18 видов особо защитных участков леса. В соответствии с экологическим, экономическим и социальным значением лесов, их местонахождением и выполняемыми функциями будут установлены четыре категории лесов:

  • природоохранные леса;
  • рекреационно-оздоровительные леса;
  • защитные леса;
  • эксплуатационные леса.

Как пояснили в пресс-службе, предлагаемое деление лесов позволит, кроме прочего, приблизить их классификацию к международным подходам в распределении лесов по выполняемым функциям, позволит заготавливать ежегодно на 2,3 – 2,5 млн. кубометров древесины больше и получать более 200 млрд. руб. дополнительного дохода.

Планируется упростить процедуру отнесения лесов к категориям и перевода их из одной категории в другую; установить перечень документов, на основании которых возникает право лесопользования, а также порядок предоставления участков лесного фонда для лесопользования, в том числе путем предоставления в аренду.

Предполагается предоставить юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, права привлечения лиц для оказания услуг по осуществлению лесопользования, выполнению лесохозяйственных мероприятий на основе гражданско-правового договора, заключаемого юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, с лицом, оказывающим такие услуги, а также права назначать лесохозяйственные мероприятия на участках лесного фонда, не запроектированных в соответствии с лесоустроительным проектом для проведения лесохозяйственных мероприятий, но требующих по своему состоянию в соответствии с законодательством об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов их проведения.

Вводится перечень запретов хозяйственной и иной деятельности на территории лесного фонда (запрет на возведение, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт объектов захоронения, обезвреживания, хранения отходов; запрет сброса на территорию лесного фонда сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций; запрет на размещение снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов, отходов, а также продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (навоза, помета, навозной жижи); запрет на мойку транспортных и других технических средств, размещение скотомогильников, устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений).

Предлагается также определить перечень второстепенных лесных ресурсов, побочного лесопользования и порядок осуществления заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования.

Кроме того, в проекте Кодекса определяются порядок отпуска древесины на корню и ее заготовки, механизм ограничения (приостановления), прекращения права лесопользования, ограничения (приостановления) либо прекращения хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на лес, а также механизм восстановления этих прав.

Справочно. Проект Лесного кодекса Республики Беларусь был принят в первом чтении в октябре 2014 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/lesnoi-kodeks-predostavit-novye-vozmozhn

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.