Льготы и доплаты за вредные условия труда

19 июня 2012

Нанимателей обяжут перечислять за работающего во вредных и (или) опасных условиях труда средства в фонд профессионального пенсионного страхования с момента создания рабочего места, а не после проведения аттестации, что занимает до полугода.

Необходимость внесения изменений в постановления Совмина, касающиеся аттестации рабочих мест по условиям труда, отстояла Федерация профсоюзов Беларуси.

Кроме того, так называемый "вредный стаж", а вместе с ним и право на льготную пенсию, по инициативе ФПБ, будут учитываться с первого дня работы, а не после утверждения результатов аттестации.

Как сообщили в пресс-службе ФПБ, национальный профцентр неоднократно выступал с заявлениями о необходимости изменить существующий порядок исчисления профессионального стажа, так как, по мнению профсоюзов, существует объективная необходимость уплаты нанимателями взносов на профессиональное пенсионное страхование не со дня издания приказа об утверждении результатов аттестации, а со дня создания новых рабочих мест. "Ведь по итогу получалось, что человек до полугода, пока шла аттестация, трудился во вредных условиях, но ему этот период не засчитывался в стаж для выхода на льготную пенсию, он не получал дополнительных доплат, наниматель не перечислял за него средства в фонд профессионального пенсионного страхования. Все эти гарантии становились действительными лишь после утверждения результатов аттестации", – пояснили в ФПБ.

Предложения национального профцентра по изменению порядка исчисления профессионального стажа признаны объективными. В настоящий момент готовятся изменения в соответствующие документы, куда будут включены предложения ФПБ.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/lgoty-i-doplaty-za-vrednye-usloviya-trud_ne000-0000236-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.