Лизинг современной техники и льгота по НДС


Обороты по передаче лизингодателями предмета лизинга юридическим лицам – сельхозорганизациям, получившим за счет средств республиканского бюджета субсидии на погашение части лизинговых платежей, освобождаются от НДС.

Такая норма закреплена Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2020 г. № 225 в Указе от 02.04.2015 № 146 "О финансировании закупки современной техники и оборудования". Указ вступил в силу 21 июня 2020 года.

Субсидии за счет средств республиканского бюджета предоставляются юрлицам Республики Беларусь, заключившим в соответствии с данным Указом с 1 августа 2020 г. договоры финансовой аренды (лизинга) на приобретение современной техники и оборудования, финансирование закупки которых осуществляется за счет кредитов (ценных бумаг).

Лизингодателями могут быть организации, включенные Нацбанком в реестр лизинговых организаций и имеющие собственный капитал в сумме не менее 100 млн. рублей на 1 января года заключения договора финансовой аренды (лизинга).

К оборотам, освобождаемым от НДС, относятся суммы лизинговых платежей в части инвестиционных расходов лизингодателя в размере предоставляемой лизингополучателям субсидии, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга.

Обороты, освобождаемые от НДС, исключаются из общей суммы оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав при определении процента удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов по НДС методом удельного веса.

В случае досрочного расторжения по требованию одной из сторон договора финансовой аренды (лизинга), не завершенного выкупом предмета лизинга, корректировка оборота по передаче лизингодателем предмета лизинга, по которому применено освобождение от НДС, не производится

Справочно: в соответствии с Указом № 225, к сельскохозяйственным организациям относятся: юридические лица, включая их обособленные подразделения, имеющие сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения на праве постоянного или временного пользования либо в аренде и производящие сельскохозяйственную продукцию; юридические лица, основным видом деятельности которых являются: рыбоводство; подготовка и прядение льняного волокна; благоустройство и обслуживание ландшафтных территорий в части услуг по мелиорации, осушение сельскохозяйственных участков, строительство оросительных систем (каналов), гидротехнических сооружений, дамб и плотин, дноочистительные, дноуглубительные и прочие гидротехнические работы, осуществляемые для нужд сельского хозяйства, эксплуатация оросительных систем и оборудования.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup