МАРТ Беларуси напомнил о правилах продажи пиротехники

11 декабря 2017
торговля, безопасность

Пиротехнические изделия бытового назначения I и II классов опасности могут продаваться только в магазинах или павильонах. Более жесткие требования установлены для пиротехнических изделий IIIа класса опасности и технического назначения.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь напоминает о правилах продажи пиротехнических изделий.

Согласно пункту 126 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания" (далее – Правила), продажа пиротехнических изделий допускается:

  • бытового назначения I и II классов опасности – в магазинах, павильонах;
  • IIIа класса опасности – в специализированных магазинах, а также обособленных секциях по продаже пиротехнических изделий, которые должны располагаться на верхних этажах магазинов у наружных стен и иметь оконный проем;
  • технического назначения – только в специализированных магазинах.

Таким образом, в соответствии с Правилами пиротехнические изделия бытового назначения I и II классов опасности могут продаваться только в магазинах или павильонах, то есть не могут продаваться, например, в киосках, палатках, с передвижных средств развозной и разносной торговли (лотков, тележек и т.п.), при торговле по образцам без (вне) торгового объекта и др.

В соответствии с пунктом 394 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14 марта 2014 г. № 3 (далее – ППБ 01-2014), реализацию пиротехнических изделий бытового назначения I и II классов опасности допускается производить вне специализированных магазинов, специализированных отделов (секций).

Справочно: согласно пункту 25 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 9 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" специализированный магазин – магазин, в котором реализуются товары, восемьдесят и более процентов которых относятся к одной группе товаров.

Таким образом, пиротехнические изделия бытового назначения I и II классов опасности могут продаваться как в специализированных магазинах (специализированных отделах, секциях), так и в неспециализированных магазинах, павильонах, в том числе в неизолированных торговых объектах, расположенных в торговых залах магазинов, павильонов, на площадях торговых центров. В то время как пиротехнические изделия бытового назначения IIIа класса опасности могут продаваться только в специализированных магазинах, а также обособленных секциях по продаже пиротехнических изделий.

Справочно: согласно пункту 2 Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26 июня 2014 г. № 25, неизолированный торговый объект – розничный торговый объект, расположенный на торговой площади магазина иного субъекта торговли, в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, в ином объекте, не занимающий изолированного помещения.

При этом в соответствии с пунктом 131 Правил количество пиротехнических изделий в месте продажи (в том числе в складских помещениях магазинов, павильонов) не должно превышать 50 килограммов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/mart-belarusi-napomnil-o-pravilakh-proda

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.