МАРТ назвал признаки монополизма при закупках

09 июня 2017
антимонопольные меры, госзакупки, закупки

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси призывает заказчиков (организаторов) и участников закупок соблюдать антимонопольное законодательство. МАРТ готов рассматривать обоснованные жалобы на нарушителей и принимать меры.

Специалисты антимонопольного органа обращают внимание на то, что при закупках необходимо соблюдать не только нормы законодательства о государственных закупках и закупках за счет собственных средств.

Практика антимонопольного регулирования показывает, что заказчики (организаторы) процедур закупок нередко устанавливают в документации требования, являющиеся дополнительными барьерами для участия в конкурентной процедуре закупки – ограничением конкуренции, говорится в пресс-релизе пресс-службы МАРТ. Нередко требования заказчика (организатора) закупки устанавливаются под конкретного участника закупки.

В числе таких требований – наличие сертификатов соответствия Директивам Европейского союза, неприменяемых для подтверждения качества товара в Республике Беларусь; членство в международных или республиканских объединениях, союзах или ассоциациях; опыт работы на соответствующей территории.

"Обращают на себя внимание и факты проведения закупок товаров (работ, услуг) в виде процедуры запроса ценовых предложений без предварительного изучения конъюнктуры рынка, что впоследствии может приводить к приобретению товара (работы, услуги) по завышенной цене", – отмечают в МАРТ.

В целях соблюдения антимонопольного законодательства и минимизации рисков совершения правонарушений Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь рекомендует следующее:

  • положения о порядке проведения закупок (Типовые задания на закупку), конкурсная (аукционная) документация, как и требования к предмету закупки, потенциальному участнику процедуры закупки, определяемые заказчиком (организатором), не должны содержать положения, приводящие либо способные привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции;
  • действия участников и/или заказчика (организатора) процедуры закупки не должны приводить либо быть способными привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

При наличии признаков нарушений антимонопольного законодательства при проведении государственных закупок или закупок за счет собственных средств МАРТ предлагает организациям направлять в антимонопольный орган предложения, заявления, жалобы.

Обращения рассматриваются в соответствии с Инструкцией о порядке установления факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 ноября 2016 г. № 42.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/mart-nazval-priznaki-monopolizma-pri-zak

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.