МАРТ предлагает смягчать ответственность нарушителей за сотрудничество в антимонопольных расследованиях


Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступает за смягчение ответственности для нарушителей при их сотрудничестве в антимонопольных расследованиях, сообщил первый заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец на международной конференции "Развитие конкуренции на отраслевых рынках", передает корреспондент БЕЛТА.

"На мой взгляд, было бы полезно применить в практике антимонопольного органа инструмент снижения или освобождения от ответственности при сотрудничестве с антимонопольным органом. К сожалению, такой практики у нас нет, хотя, исходя из опыта, мы видим, что такой механизм способствовал бы более качественному и оперативному проведению антимонопольных расследований и сбору соответствующей доказательной базы", - сказал Иван Вежновец.

Первый замминистра напомнил, что в 2018 году был принят в новой редакции закон о противодействии монополистической деятельности. Законом введен инструмент "мягкого права" - возможность вынести предупреждение и предостережение. С момента вступления в силу редакции закона вынесено более 60 предупреждений, из них более 40 - органам госуправления и 20 - хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке. "Самое главное, на наш взгляд, не наказание, а устранение искажений на рынке и восстановление конкуренции, на что и направлены инструменты "мягкого права", - подчеркнул Иван Вежновец.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.