МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки


В Беларуси установят порядок формирования и изменения цен (тарифов) для доминантов  и естественных монополий. Уже разрабатываются соответствующие методики по определению минимальных цен на алкогольную продукцию и грузовые железнодорожные перевозки. Такие методики планируется создать для услуг городского пассажирского транспорта, сотовой связи и в перспективе – по всем сферам естественных монополий.

Об этом сообщает МАРТ по результатам заседания коллегии Министерства, на котором рассматривались итоги работы МАРТ за 2018 год и задачи на 2019 год по развитию конкуренции, антимонопольному регулированию и достижению целевого параметра по инфляции.

Работа проводится в рамках Антиинфляционной программы.

Продолжается подготовка проекта Программы развития конкуренции, ключевым элементом которой станет выработка "дорожных карт" по отдельным отраслям экономики. Подготовку проекта Программы развития конкуренции планируется завершить в декабре 2019 года.

В 2019 году также предусмотрены:

  • разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий;
  • расширение применения рыночных форм ценообразования;
  • усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов);
  • организация биржевых торгов молоком-сырьем;
  • совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики;
  • активизация работы по адвокатированию конкуренции и усиление кадрового потенциала МАРТ.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.