Материальная и административная ответственность будет установлена в отношении всех участников строительства


В Беларуси установят материальную и административную ответственность за нарушения при проектировании, строительстве, а также за невыполнение договорных обязательств. Как сообщили в пресс-службе Совмина, Правительство намерено выстроить жесткую однозначную конструкцию инвестиционного процесса, конкретно определив роли, права и обязанности всех его участников. Как заявил на заседании Президиума Совета Министров вице-премьер Анатолий Калинин, эти подходы прописаны в проекте Указа Президента "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности строительной отрасли и внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь", а также пакете нормативно-правовых актов. Только в декабре текущего года для подписания предлагается более 15 документов.

"Осуществляется нормативное закрепление финансовых гарантий участников строительства в виде страхования, резервирования, банковских гарантий на выбор застройщика и участников строительного процесса, установлена обязательная аттестация организаций, их руководителей, специалистов, осуществляющих деятельность в области архитектурной градостроительной, строительной деятельности. Особое внимание будет уделяться предынвестиционной стадии строительного процесса", – отметил заместитель Премьер-министра.

Документом вводится обязательная должность руководителя проекта, регулируются некоторые вопросы земельных отношений, изменяются подходы к формированию государственных и региональных инвестиционных программ. Предложен и ряд новшеств, которые позволят не допустить на конкурсные процедуры недобросовестных участников. Предусматривается продолжить плановую работу по внедрению европейских норм, стандартов в области строительства. Основное внимание будет уделено гармонизации технических норм и стандартов в рамках Таможенного союза. Также предлагается установление жесткой зависимости заработной платы руководителей, инженерно-технических работников от результатов финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования.

"В 2014 году строительная отрасль будет работать по иным правилам осуществления закупок", – отметил вице-премьер. Он добавил, что исходя из специфики отрасли, разработаны проекты нормативных документов, регулирующих проведение торгов в строительстве, а также утверждающих порядок их осуществления.

Проект данного указа рассмотрен в Палате представителей Национального собрания, по результатам рассмотрения в Совете министров внесен ряд предложений. В частности, предлагается провести изменение организационной структуры Минстройархитектуры, усиление экономического блока и управления внешней экономической деятельностью, освобождение Министерства от несвойственных ему функций путем создания холдингов и управляющей компании. Кроме того, определен перечень подведомственных организаций для передачи в коммунальную собственность областей и Минска, - отметил Анатолий Калинин. – С Национальным банком обсуждается вопрос о создании на базе Белинвестбанка банка, который бы обслуживал строительную отрасль". Также среди предложений Совмина – создание Белорусской цементной компании, создание и развитие интегрированных с зарубежным бизнесом структур с целью выхода на новые рынки и закрепления позиций на уже имеющихся рынках сбыта.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.