Механизм приостановления деятельности ИП, частных нотариусов, адвокатов, ремесленников начнет действовать с 24 октября

23 октября 2013
Теги: пособия

Механизм приостановления деятельности ИП, частных нотариусов, адвокатов, ремесленников в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет начнет действовать с 24 октября. С этой даты вступит в силу Положение о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 18.10.2013 № 919.

Заявление следует подавать в следующие уполномоченные органы:

• налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора) – индивидуальными предпринимателями, ремесленниками;

• главное управление юстиции облисполкома, Мингорисполкома по месту регистрации частного нотариуса – частными нотариусами;

• территориальную коллегию адвокатов, членом которой является адвокат, – адвокатами.

В Минтруда и соцзащиты обращают внимание на то, что пособие назначается с даты приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие, либо перерассчитывается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена.

Дата приостановления деятельности, указываемая в заявлении, не может быть ранее даты подачи заявления индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, ремесленником в уполномоченные органы.

До подачи заявления ИП, частные нотариусы, адвокаты обязаны прекратить заключенные ими в связи с осуществлением этой деятельности трудовые и (или) гражданско-правовые договоры с работниками (работающими).

После подачи заявления адвокаты должны сдать бланки ордеров, а частные нотариусы – документы, образовавшиеся в результате нотариальной деятельности, и печати с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

Профессиональную деятельность можно возобновить только после подачи соответствующего письменного заявления в уполномоченный орган.

Уведомление уполномоченного органа о регистрации заявления о возобновлении соответствующей деятельности является основанием для назначения и выплаты пособия в размерах, установленных в части шестой статьи 13 Закона РБ "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была возобновлена.

После подачи заявления о возобновлении соответствующего вида деятельности адвокатам, частным нотариусам вернут сданные ими бланки ордеров, документы, образовавшиеся в результате нотариальной деятельности, и печати с изображением Государственного герба.

Теги: пособия
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.