Минэкономики Беларуси констатирует отставание темпов роста выручки от роста заработной платы


Министерство экономики Беларуси констатирует отставание темпов роста выручки на одного среднесписочного работника от темпов роста номинальной начисленной заработной платы. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Александр Ярошенко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Ярошенко отметил, что по итогам января-августа 2013 года ни одно из 221 ведомства не обеспечило необходимый рост выручки. Это приводит к ухудшению финансового состояния организаций, снижению чистой прибыли как источника проведения модернизации, а также подталкивает предприятия к тому, что в качестве источника модернизации и заработной платы они видят привлечение кредитных ресурсов.

"О темпах роста чистой прибыли говорить не приходится - как правило, она уменьшается, - сказал Александр Ярошенко. - За восемь месяцев текущего года недополучено прибыли на сумму Br21 трлн. (снижение на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го)". Кроме того, ввод мощностей ведет к необходимости привлечения дополнительных кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств. Проблема заключается в том, что при высоких процентных ставках и низкой рентабельности продаж это ведет к резкому ухудшению финансового состояния предприятий и недополучения запланированного эффекта от модернизации. Таким образом, подчеркнул Александр Ярошенко, несбалансированность экономики организаций приводит к сокращению и отсутствию собственных средств на финансирование модернизации, требует значительных объемов кредитных ресурсов и господдержки на возмещение процентов по ним.

Усилия правительства направлены на сокращение сложившегося дисбаланса роста производительности и оплаты труда. Со своей стороны профсоюзы тоже должны участвовать в этом процессе, разъясняя его значимость, совместно с администрациями предприятий реализовывать адресные программы помощи наиболее социально незащищенным работникам.

Проектом прогноза социально-экономического развития на 2014 год предусматривается выручка от реализации продукции, товаров, услуг на одного среднесписочного работника в размере Br738 млн., темп роста этого показателя - 123,3%. Что касается темпа роста номинальной заработной платы, то он планируется на уровне 117,9%.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.