Минэкономики Беларуси планирует сохранить темпы инфляции до конца года на установленном уровне

15 ноября 2012
Теги: инфляция

Минэкономики Беларуси планирует сохранить темпы инфляции до конца 2012 года на установленном уровне. Об этом заявил 14 ноября на пресс-конференции заместитель министра экономики Александр Ярошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

За 10 месяцев 2012 года индекс потребительских цен составил 118,1%, в октябре инфляция составила 1,8%. В октябре были подняты цены на некоторые нерегулируемые государством товарные позиции, на 5,2% поднялись цены на бензин. В октябре также подорожало молоко, мясо, табачные, алкогольные изделия.

"Если среднемесячный уровень цен сохранится, как был в октябре, то мы уложимся в прогноз 22%. Задача правительства, задача Министерства экономики - индекс потребительских цен декабря 2011 года к декабрю 2012 года 122% сохранить", - подчеркнул Александр Ярошенко.

В этой связи немаловажным фактором является рост доходов населения. За 9 месяцев темп роста реальной заработной платы составил 115,4%, а реально располагаемые денежные доходы - 116,1%. "Цифра, с одной стороны, радующая людей, но с точки зрения экономики есть определенный дисбаланс, когда с середины текущего года рост реальной заработной платы опережал рост производительности труда", - констатировал замминистра. Вместе с тем он уточнил, что темп роста производительности труда, который за 9 месяцев составил 104,7%, опережает темп роста ВВП. Это тоже положительный момент, уточнил он. Однако наблюдается серьезное отставание от темпов роста реальной заработной платы, темп роста которой, подчеркнул Александр Ярошенко, составил 115,4%. В то время как темп роста ВВП за 9 месяцев составлял 102,5%, за 10 месяцев - 102,2%. Такая тенденция беспокоит Министерство экономики, признал замминистра.

 

Источник: БелТА

Теги: инфляция
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup