Минэкономики прогнозирует рост ВВП в Беларуси в 2018 году на 3,4%

17 августа 2017
ВВП, прогноз

Темп роста ВВП в 2018 году прогнозируется на уровне 103,4%. Об этом заявил Министр экономики Владимир Зиновский 16 августа на заседании Президиума Совета Министров, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Министерства экономики.

В своем выступлении Владимир Зиновский отметил, что темп роста ВВП в 2018 году прогнозируется на уровне 103,4% - этот показатель обеспечивает компенсацию отрицательной динамики 2016 года и выход на нижнюю границу траектории пятилетки за 2016-2018 годы.

Ключевые предпосылки прогноза на 2018 год заключаются в поддержании макроэкономической сбалансированности и политики реального оздоровления экономики, дальнейшем снижении инфляции и ставок по новым кредитам, своевременных расчетах по внешним обязательствам и сохранении золотовалютных резервов.

"Особенность прогноза-2018 - это максимальное задействование имеющихся ресурсов посредством восстановления внутреннего спроса без нагрузки на платежный баланс", - подчеркнул министр. По мнению Владимира Зиновского, наращивать внутреннее потребление при строгом соблюдении этого условия позволит рост экспорта.

"Прогнозы развития внешних рынков дают нам возможность в 2018 году нарастить валютную выручку на $2 млрд с темпом роста 106%. При этом экспортные цены вырастут на 1%, а физические объемы - на 5%", - сказал он.

Согласно проекту прогноза на 2018 год, определяющий вклад в формирование ВВП будут вносить промышленность, сельское хозяйство и строительство. В этой связи Владимир Зиновский остановился на резервах роста каждой из этих отраслей.

Ключевыми факторами промышленного роста министр назвал дозагрузку действующих производственных мощностей, в том числе предприятий легкой промышленности и деревообработки, снижение материалоемкости и запуск новых производств.

Главное направление развития сельского хозяйства в 2018 году - повышение прибыльности производства и рост рентабельности продаж. Решение этих задач Владимир Зиновский видит в продолжении финансового оздоровления сельхозпредприятий, снижении затрат в организациях, создании интеграционных формирований на базе предприятий пищевой промышленности.

Что касается работы строительной отрасли, министр указал на такие резервы, как строительство жилья, в том числе с господдержкой, и дорожное строительство, в частности, проведение масштабных ремонтных работ дорог местного назначения.

Владимир Зиновский также отметил необходимость повышения вклада инноваций в рост ВВП. Он подчеркнул, что формирование пятого-шестого укладов белорусской экономики невозможно без разработки и принятия Комплексного прогноза научно-технологического прогресса, что необходимо сделать уже в следующем году. Еще одна задача - внедрение новых условий для развития IT-сферы. "Решение этих двух стратегических задач позволит создать дополнительные условия для ускорения экономического роста в последующие годы", - заявил он.

Значительную часть своего доклада министр посвятил политике занятости и росту доходов в Беларуси. Министр проинформировал, что проект прогноза на 2018 год предусматривает сбалансированный с производительностью труда рост зарплаты.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/minekonomiki-prognoziruet-rost-vvp-v-bel

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.