Минфин Беларуси не рекомендует инвестировать в токены

28 ноября 2017
инвестиции, валюта, Интернет

Министерство финансов Беларуси предостерегает организации и граждан от инвестирования в ICO проекты ввиду чрезмерных рисков. Для этого есть основания: рынки криптовалют имеют все черты финансовой пирамиды, сделки с криптовалютами на криптобиржах не попадают под действие биржевого законодательства ни одной из стран, у токенов нет реальной ценности, у ICO – законодательной базы.

ICO (Initial coin offering – первичное предложение монет) – это особый вид сбора средств какой-либо компанией с использованием криптовалют, поясняют в Минфине. Криптовалюта представляет собой разновидность цифровой валюты, создание, контроль и учет которой децентрализован, базируется на криптографических цифровых методах.

ICO может рассматриваться как одна из форм и результат развития технологии краудфандинга ("финансирование толпой") – способа коллективного финансирования, основанного на добровольных денежных взносах.

ICO реализуется в виде эмиссии компанией, нуждающейся в средствах для какого-либо проекта, своей внутренней криптовалюты и распределении (продажи) данной внутренней криптовалюты проекта заинтересованным лицам. Единицы продаваемой внутренней криптовалюты проекта в ходе ICO называются токенами.

Токены в ходе ICO, как правило, продаются за наиболее распространенные криптовалюты – биткойны или эфириумы. Продажи токенов ведутся либо через интернет-платформу компании-инициатора ICO, либо на криптобиржах.

В соответствии с формирующейся практикой токен может предоставлять своему держателю различные права и функции:

  • права на получение выгод, в том числе финансовых, в будущем в случае успешной реализации проекта, под который были собраны средства в ходе ICO;
  • права на доступ к услугам, товарам или выполнение определенных функций в ICO компании или ее проекте;
  • имущественные права на определенные активы в компании.

В то же время в этой сфере отсутствуют механизмы защиты потребителей и инвесторов, а потому нет гарантий, что токен действительно дает владельцу какие-либо заявленные права. Это первый из пяти названных Минфином основных рисков для инвестора.

"Чрезмерные" инвестиционные риски также обусловлены:

  • отсутствием рыночной оценки, аудита и экспертизы проектов и токенов;
  • отсутствием гарантированного вторичного рынка токенов и обязанности со стороны эмитента токена на его выкуп;
  • отсутствием требований к обязательному раскрытию информации при эмиссии токенов и проведении ICO, отсутствием гарантий предоставления такой информации всем инвесторам в одно и то же время;
  • риском инвестиционного мошенничества.

Министерство финансов Беларусь считает необходимым заявить о том, что ICO по своей природе является нерегулируемым и незаконным способом краудфандинговой деятельности, которая осуществляется посредством криптовалют. Токены, участвующие в ICO, не выпускаются каким-либо легальным финансовым институтом и поэтому не обязательны к исполнению и лишены законной силы.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/minfin-belarusi-ne-rekomenduet-investiro

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.