Минфин Беларуси предлагает планировать госбюджет сразу на 3 года

14 октября 2013

Министерство финансов Беларуси предлагает перейти в планировании государственного бюджета на 3-летний период. Об этом сообщил 11 октября начальник главного управления бюджетной политики Минфина Юрий Селиверстов во время семинара "Организация бюджетного процесс в Республике Беларусь" в Палате представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Говоря о перспективных направлений в совершенствовании нашей работы, можно было бы выделить два основных фактора. Первый - проработка вопросов о том, чтобы перейти на планирование бюджета на трехлетний период. Это позволило бы заключать договоры по закупкам, текущим платежам, строительству объектов, инвестиционным направлениям на более длительный период, чем один год, избежать повторения этой работы ежегодно, когда решение о финансировании таких расходов принято в течение трех лет, но физически все договоры не могут быть заключены по той причине, что бюджет утверждается только на один год. От этой работы можно было бы уйти", - отметил Юрий Селиверстов.

Воплощение этого предложения в жизнь связано в первую очередь с аналогичным утверждением показателей прогноза, и требуется еще принятие соответствующих документов, чтобы перейти на данную схему. "Хотя это было бы довольно перспективно, и мы могли бы более качественно планировать бюджетные расходы на среднесрочный период", - подчеркнул представитель Минфина.

Следующим важным блоком является большая направленность бюджетных расходов на связь с конкретным результатом. "По следующему году есть около 100 бюджетных программ, которые приняты, либо проекты в стадии завершения, но охват этими программами бюджетных расходов не превышает 20%. То есть в любом случае большинство расходов носят непрограммный характер и напрямую не связаны с конкретными параметрами, конкретными результатами, о которых можно было бы потом вести речь", - отметил Юрий Селиверстов. Задача, озвученная представителем Минфина, реализуется во всем мире. "Близким примером является Россия, там около 42 программ, которые сформированы по пяти блокам, и они ставят задачу охватить ими 90% всех расходов бюджета к 2020 году", - сообщил он.

"Мы также пытаемся делать шаги в этом направлении, они тоже связаны с прогнозами. Но я думаю, что в увязке с Минэкономики мы продвинемся в данном направлении", - резюмировал представитель Минфина.

Юрий Селиверстов также ответил на ряд вопросов, которые прозвучали со стороны депутатов, касающихся в том числе финансирования дорожного хозяйства, льготного и социального жилья, государственных программ, налоговых выплат.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.