Минфин Беларуси разъяснил эмитентам ценных бумаг правила раскрытия оперативной информации

12 мая 2016
ценные бумаги, раскрытие информации, эмитенты

Эмитенты ценных бумаг должны руководствоваться нормативными правовыми актами Минфина в сфере рынка ценных бумаг с учетом положений Закона Республики Беларусь "О рынке ценных бумаг" (далее – Закон).

Такой порядок будет действовать до принятия нормативных правовых актов в развитие Закона, говорится в разъяснении, опубликованном на сайте Министерства.

"Информацию о существенных фактах (событиях, действиях) обязаны раскрывать все эмитенты эмиссионных ценных бумаг, в том числе и закрытые акционерные общества (а не только те, по ценным бумагам которых в процессе обращения на фондовой бирже рассчитывается рыночная цена, как установлено пунктом 12 Инструкции о порядке представления и публикации участниками рынка ценных бумаг отчетности и иной информации, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2010 г. № 157 (далее – Инструкция № 157)", – отмечают в Минфине, ссылаясь на часть первую статьи 56 Закона.

Справочно. Эмитент эмиссионных ценных бумаг обязан раскрыть информацию о существенных фактах (событиях, действиях), касающихся его финансово-хозяйственной деятельности, которые могут повлиять на стоимость эмиссионных ценных бумаг, в порядке и сроки, установленные республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг (статья 56 "Раскрытие эмитентами эмиссионных ценных бумаг информации о существенных фактах" Закона).

До принятия нормативных правовых актов в развитие Закона применяются:

  • в части порядка и сроков раскрытия информации о проведении эмиссии эмиссионных ценных бумаг, приостановлении, возобновлении, запрете эмиссии, признании эмиссии несостоявшейся, аннулировании выпуска (части выпуска) эмиссионных ценных бумаг – Инструкция о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. № 146 (далее – Инструкция № 146). При этом, исходя из положений Закона и Инструкции № 146, закрытые акционерные общества должны раскрывать указанную информацию только в отношении облигаций;
  • в части раскрытия информации о прочих существенных фактах, перечисленных в части второй статьи 56 Закона, – Инструкция № 157.

Информация, предусмотренная пунктом 12 Инструкции № 157, раскрывается эмитентами в порядке и сроки, установленные указанным пунктом (т.е. путем ее направления на фондовую биржу, на которой котируются ценные бумаги эмитента (подаются заявки на покупку (продажу) ценных бумаг в торговую систему биржи – эмитентами, за исключением закрытых акционерных обществ), и в территориальный орган по ценным бумагам – всеми эмитентами), а также в соответствии с требованиями части третьей статьи 56 Закона (т.е. путем ее размещения на едином информационном ресурсе рынка ценных бумаг – всеми эмитентами; а также путем опубликования в доступном для всех участников открытого акционерного общества печатном средстве массовой информации, определенном уставом этого общества, и (или) размещения на официальном сайте открытого акционерного общества в глобальной компьютерной сети Интернет – только открытыми акционерными обществами).

По существенным фактам, по которым порядок и сроки Инструкцией № 146 или Инструкцией № 157 не определены, информация эмитентами раскрывается в порядке, установленном частью третьей статьи 56 Закона, в сроки, аналогичные установленным Инструкциями для раскрытия информации по иным существенным фактам. Объем раскрываемой информации в таких случаях определяется эмитентом самостоятельно.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/minfin-belarusi-razyasnil-emitentam-tsen

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.