Минфин Беларуси установил нормативы безопасного функционирования для страховых организаций

20 августа 2014

Министерство финансов Беларуси установило нормативы безопасного функционирования для страховых организаций и утвердило инструкцию о порядке расчета, применения и оценки выполнения этих нормативов. Соответствующее постановление Минфина от 20 июня 2014 года № 38 официально опубликовано 19 августа на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В постановлении отдельно прописаны нормативы для страховых организаций, занимающихся страхованием жизни, для страховщиков, специализирующихся исключительно на перестраховании, и для страховых организаций, осуществляющих виды страхования иные, чем страхование жизни.

Для страховых организаций, осуществляющих виды страхования иные, чем страхование жизни, и страховых организаций, занимающихся перестрахованием, установлены следующие нормативы: характеризующий убыточность страховой деятельности; достаточности страховых резервов; достаточности резервов убытков; достаточности собственного капитала; текущей ликвидности, а также норматив, характеризующий эффективность страховой и финансово-хозяйственной деятельности.

Что касается страховых организаций, занимающихся страхованием жизни, то для них установлены нормативы достаточности собственного капитала, покрытия страховых резервов, а также норматив, характеризующий эффективность финансово-хозяйственной деятельности.

Нормативы безопасного функционирования для страховых организаций рассчитываются ежеквартально на отчетную дату (конец отчетного периода) при составлении бухгалтерской отчетности. В постановлении приведены необходимые формулы.

Постановление Минфина от 20 июня 2014 года №38 вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.