Минфин ведет переговоры с ВБ и ЕИБ по финансированию в связи с COVID-19 и рассмотрит предложения МВФ


Министерство финансов ведет переговоры с Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком по финансированию в связи с COVID-19 и рассмотрит предложения Международного валютного фонда. Об этом сообщил 25 марта журналистам Министр финансов Беларуси Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уже начали активно работать с Всемирным банком для поддержки Минздрава, готовить соглашение. С Европейским инвестиционным банком переговоры тоже начались", - сообщил Максим Ермолович.

Финансирование Всемирного банка может составить до $50 млн в эквиваленте и выделяться в три этапа. На первом из них может быть получено до $20 млн для закупки медицинских изделий (масок, антисептиков и др.). Второй и третий этапы предполагают покупку медицинского оборудования, замену медтранспорта и т.п.

С Европейским инвестиционным банком повестка шире, но основная задача - работа именно по прямым затратам Министерства здравоохранения на борьбу с коронавирусом и соответствующим закупкам.

МВФ предлагает странам механизм ускоренного финансирования. Как пояснил Максим Ермолович, с учетом того, что квота Беларуси в МВФ составляет 681,5 млн СДР, страна фактически может претендовать на $450 млн ежегодного финансирования в течение двух лет. Таким образом, итоговая сумма может составить около $900 млн. Вместе с тем министр обратил внимание на то, что это новый механизм МВФ, его еще предстоит проработать. "Но, в принципе, это надо рассматривать", - добавил он.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup