Минфину необходимо совершенствовать законодательную базу по страхованию - А.Якобсон


Минфину следует оперативно реагировать на возникающие негативные процессы на страховом рынке и своевременно принимать необходимые решения либо вносить предложения по совершенствованию законодательной базы. Об этом заявил 12 июня председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на заседании коллегии КГК, на котором рассматривались результаты проверки страховых организаций по вопросам соблюдения законодательства, а также качества оказываемых услуг, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство финансов скользит по поверхности, не углубляясь в проблемы и не принимая своевременных мер", - считает Александр Якобсон. Он уверен, что многие из выявленных нарушений и недостатков удалось бы избежать при наличии действенного контроля за сферой страхования со стороны Министерства финансов и его главного управления страхового надзора.

Страховой рынок является неотъемлемой частью финансовой системы и выполняет важную социально-экономическую функцию по защите интересов граждан и организаций от различных неблагоприятных событий. "Поэтому очень важно, чтобы эта сфера деятельности эффективно функционировала в интересах экономики страны и населения, - подчеркнул глава контрольного ведомства. - Общество предъявляет высокие требования к качеству страховых услуг, однако работа страховщиков вызывает нарекания со стороны потребителей".

Александр Якобсон отметил, что страховой рынок республики в последние два года демонстрирует высокие темпы роста. Так, объемы поступления страховых взносов ежегодно возрастали в 1,8 раза. Однако анализ свидетельствует, что это в большей степени связано с инфляционными процессами, а не с заслугами страховщиков. Например, такой показатель, как отношение страховых взносов к ВВП за последние 10 лет практически не меняется - остается на уровне 0,8%. При этом, согласно Республиканской программе развития страховой деятельности на пятилетие, в 2015 году он должен составить 1,2-1,3%. Кстати, в России и Украине данный показатель превышает 2%, в европейских странах составляет в среднем 7%, а в некоторых - доходит до 12%.

Вызывает обеспокоенность, что самые крупные отечественные страховщики - "Белгосстрах" и "Белэксимгарант" - сдают свои позиции на страховом рынке. Так, удельный вес "Белгосстрах" сократился с 52% в 2010 году до 49% в 2012-м, в том числе по добровольному страхованию - соответственно с 30% до 27%. И это несмотря на исключительные права на проведение практически всех видов обязательного страхования и отдельных видов добровольного страхования. Из бюджета в уставные фонды страховщиков внесены значительные денежные средства (только в 2012 году - более Br3 трлн. каждому).

В страховой сфере существуют и другие недостатки. Отсутствует должный контроль за работой страховых посредников. "Законодательство, регулирующее их деятельность, нуждается в изменении - это очевидно, - сказал Александр Якобсон. - Только в 2012 году страховщики выплатили страховым посредникам (агентам и брокерам) за их услуги более Br100 млрд. - в 4,5 раза больше, чем два года назад. Доходит до того, что половина суммы страховых взносов остается у посредников".

Страховые агенты - юридические лица работают одновременно на несколько страховых компаний, фактически осуществляя брокерскую деятельность. Например, ООО "КАСКО БАЙ" сотрудничает с 9 страховыми организациями, ООО "Страховая альтернатива" - с 13, ООО "Экспресс Иншуранс" - с 8 страховщиками. Одна из причин активизации работы через страховых посредников - это упрощенная система налогообложения для них, а также возможность обналичивания комиссионного вознаграждения.

Парадоксы возникают и при страховании обязательств эмитентов облигаций. "В погоне за легкими деньгами страховщики заключают договоры страхования с фирмами, у которых нет ни кола ни двора, ни работников. Эти фирмы выпускают на миллиардные суммы облигации, продают их и исчезают вместе с деньгами. А исполнять обязательства по облигациям приходится страховщикам", - пояснил глава КГК. Он привел такой пример. Общество с ограниченной ответственностью "Ломбард Голд" с уставным фондом Br10 тыс. и штатом, состоящим из директора и главного бухгалтера на полставки, выпустило облигаций на Br5 млрд., застраховав их в "Белгосстрахе", продало облигации и исчезло. А "Белгосстрах" произвел выплату.

Из-за невыполнения принятых эмитентами обязательств "Белгосстрахом" произведены выплаты страхового возмещения держателям облигаций в размере Br12 млрд., еще более Br80 млрд. может быть выплачено в ближайшее время по предъявленным требованиям.

По мнению Александра Якобсона, "Белэксимгарант" практически не выполняет свою основную функцию по обеспечению страховой защиты и поддержки национальных экспортеров - в прошлом году застрахован лишь 1% стоимости экспортированных товаров. А ведь этот страховщик имеет значительные резервы в развитии данного вида страхования, считает глава КГК.

Кроме того, средства страховых резервов, созданных за счет взносов, активно использовались на строительство административных зданий. В частности, в Минске возводится офис на 1160 кв.м.

"В эти вопросы пора вникать Департаменту финансовых расследований", - добавил глава КГК.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.