Мингорисполком намерен усовершенствовать механизм предоставления участков под инвестпроекты

07 августа 2013

Мингорисполком принимает дополнительные меры по совершенствованию инвестиционной деятельности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете экономики горисполкома.

Так, подготовлен проект решения городского исполнительного комитета, который определяет критерии отнесения земельных участков для заключения инвестиционных договоров, а также приоритетные сферы инвестирования на территории Минска, устанавливает объективные основания для вынесения площадок и объектов на аукцион.

В частности, город заинтересован в привлечении инвестиций в объекты инженерно-транспортной инфраструктуры общего назначения, в организацию многоэтажных (многоуровневых) гаражей-стоянок, строительство физкультурно-оздоровительных центров, сферу финансовых, информационных, научно-технических услуг, в том числе телекоммуникаций и связи; услуг образования, здравоохранения, культуры и туризма. Кроме того, приоритет предлагается отдавать проектам, предполагающим реконструкцию территорий и вынос находящихся на них зданий и сооружений за счет инвестора, создание наукоемких, инновационных, экспортоориентированных или импортозамещающих производств.

Также Минский горисполком выступает инициатором по внесению изменений в инвестиционное законодательство, направленных на его совершенствование и упрощение. Только за последнее время в адрес государственных органов направлено не менее 20 писем с предложениями, часть из которых уже воплощена в жизнь.

В городе внедрен принцип одного окна в работе с инвесторами. Среди нововведений - создание консультативного совета по инвестиционной деятельности, рекомендательного органа, в чьи функции входит предварительное информирование и консультирование о том, какие первые и последующие шаги нужно сделать, чтобы сформировать пакет документов. Организована конференц-связь с администрациями районов и структурными подразделениями, участвующими в процессе. Подобные подходы планируется внедрить на последующих этапах реализации инвестиционного проекта (после заключения договора). В настоящее время положительный опыт Минска перенимают регионы республики.

Всего в Минске реализуется 139 крупных инвестиционных проектов на сумму свыше $4,2 млрд., из них 63 на сумму $2,8 млрд. - с участием зарубежных компаний (около 67% от общего объема инвестиций). Наиболее привлекательным для них являются вложение капитала в строительство многофункциональных комплексов, бизнес-центров, объектов торговли, гостиниц. В последнее время возрос интерес и к созданию производств.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.