Мининформ зарегистрирует всех издателей


Министерство информации будет осуществлять госрегистрацию (перерегистрацию) издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий. Свидетельства о госрегистрации можно будет получить в течение 1 месяца. Они будут стоить 8 базовых величин и действовать бессрочно. Дубликаты свидетельства о госрегистрации будут выдавать в течение 10 дней, а стоить они будут 4 базовых величины.

Это установлено постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 558 "О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь". Документ вступил в силу с 7 июля 2013 г.

Соответствующие дополнения внесены в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156.

При этом вПоложении о Министерстве информации Республики Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 26.10.2001 № 1545, установлено, что Мининформ осуществляет государственную регистрацию (перерегистрацию) СМИ, издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий, ведет Государственный реестр средств массовой информации и Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий Республики Беларусь, а также осуществляет лицензирование полиграфической деятельности.

Ряд нововведений касается обязательного экземпляра документов. В соответствии с поправками, внесенными в Положение об обязательном бесплатном экземпляре документов, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 03.09.2008 № 1284,обязательный экземпляр печатных непериодических и периодических изданий, комбинированных изданий научно-технической, производственной, экономической и правовой тематики, изданий по интеллектуальной собственности, в том числе патентных документов, электронных изданий, произведенных на территории Республики Беларусь, а также изготовленных за ее пределами резидентами Республики Беларусь, тиражом от 10 до 99 экземпляров, должен рассылаться в Республиканскую научно-техническую библиотеку.

Обращаем внимание на то, что наличие установленных выходных сведений не является условием отнесения печатных и электронных изданий к обязательному экземпляру.

Справочно. Производители обязательных экземпляров печатных изданий, осуществляющие издательскую деятельность, рассылают обязательные экземпляры через производителей обязательных экземпляров, осуществляющих полиграфическую деятельность. Исключение составляет рассылка обязательных экземпляров комбинированных и электронных изданий, а также печатных изданий, изготовленных по заказам производителей обязательных экземпляров, осуществляющих издательскую деятельность, за пределами Республики Беларусь. В этом случае обязательный экземпляр обязан разослать издатель.

Производители обязательных экземпляров рассылают обязательные экземпляры в течение 10 дней после выпуска в свет первой партии тиража, а газет – в день выхода каждого номера.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.