Министерству финансов поручено увеличить уставный фонд ряда госбанков на Br4,1 трлн

09 января 2014

Министерству финансов поручено увеличить уставный фонд ряда госбанков на Br4,1 трлн. Это предусмотрено указом №576 от 28 декабря 2013 года, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом уточняются отдельные показатели республиканского бюджета на 2013 год, а также вносятся изменения в указ №126 от 14 марта 2013 года "Об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2013 год".

В частности, Минфину поручено внести в качестве денежного вклада в уставный фонд ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Br2,8 трлн, в том числе Br1 трлн должны составить средства, полученные от размещения Минфином государственных долгосрочных облигаций путем прямой продажи Банку развития. По ним предусматривается выплата дохода в размере ставки рефинансирования Национального банка. Также возможен обмен этих облигаций при наступлении срока их погашения на облигации других видов. Остальные Br1,8 трлн - это остатки средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития, образовавшиеся на 1 января 2013 года.

Уставный фонд ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" предложено увеличить на Br600 млрд за счет средств, полученных от размещения государственных долгосрочных облигаций путем прямой продажи Белинвестбанку без выплаты процентного дохода и с возможностью обмена этих облигаций при наступлении срока их погашения на облигации других видов.

Уставные фонды ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк", согласно указу, должны быть увеличены на Br500 млрд и Br200 млрд соответственно за счет остатков средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития, образовавшихся на 1 января 2013 года.

При этом ОАО "Банк развития Республики Беларусь" предложено реализовать ОАО "Белагропромбанк" приобретаемые государственные долгосрочные облигации по их номинальной стоимости на внебиржевом рынке путем заключения договора купли-продажи облигаций. За счет средств, внесенных в уставный фонд ОАО, Банку развития предлагается приобрести активы, сформированные при кредитовании инвестиционных проектов ОАО "Белагропромбанк" в рамках финансирования госпрограмм и мероприятий на сумму до Br1,15 трлн. Также за счет этих средств банку предложено приобрести облигации, выпускаемые местными исполнительными и распорядительными органами, на Br200 млрд и осуществить досрочное погашение облигаций на сумму до Br1 трлн, размещенных им в рамках реализации указа №575 от 29 декабря 2012 года "О некоторых вопросах приобретения в 2012-2013 годах активов банков открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" в открытом акционерном обществе "Белагропромбанк".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.