Министры финансов стран Балтии: введение евро сулит только плюсы

29 мартa 2013

 

28 марта в Вильнюсе министры финансов стран Балтии обсудили необходимость введения евро в Латвии и Литве и пришли к выводу, что вхождение в зону евро сулит их странам только плюсы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На заседании, посвященном введению евро в Латвии и Литве, а также вопросам председательства Литвы в Евросоюзе и структурной помощи странам - членам ЕС, министр финансов Литвы Римантас Шаджюс сказал, что власти не обязаны проводить референдум по евро, потому что Литва вступила в Евросоюз и введение единой европейской валюты подразумевалось еще тогда, но информировать народ о плюсах этого шага он считает необходимым. Министр добавил, что членство в еврозоне - это не необходимость, а привилегия.

Правительство Литвы, несмотря на кризис еврозоны, стремится ввести евро, так как считает, что это увеличит инвестиции в страну, а также даст еще некоторые преимущества. Сейчас лит привязан к евро, так что введение евро сняло бы риск, связанный с колебаниями курсов валют, считают в правительстве.

Вместе с тем население Литвы не приветствует введение евро, так как это, по мнению экономистов, неизбежно приведет к росту цен.

Для вхождения в еврозону Литва должна соответствовать маастрихтским критериям: бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг - не более 60% годового ВВП. Пока серьезным препятствием на пути к евро является уровень инфляции. По этой же причине Литве не удалось ввести евро в начале 2007 года.

Правительство Литвы декларирует намерение вступить в зону евро в 2015 году. С конца февраля, когда кабинет министров одобрил план введения в стране евро, осуществляется специальная программа по вступлению в еврозону, предусматривающая создание комиссий и рабочих групп, которые будут воплощать стратегию вхождения в еврозону сразу на нескольких уровнях. В 2014 году вступить в еврозону намерена Латвия. Эстония ввела евро в 2011 году.

В настоящее время в еврозону входят 17 стран Евросоюза из 27.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.