Минкультуры предлагает предусмотреть выделение бюджетных средств на увеличение окладов творческим работникам

03 октября 2012

Минкультуры предлагает предусмотреть выделение бюджетных средств на увеличение окладов творческим работникам, рассмотреть возможность введения системы грантов для отдельных учреждений культуры по аналогии с Россией, больше реализовывать международные и республиканские проекты, повышающие зрительский интерес. Эти предложения озвучил министр культуры Павел Латушко на заседании Президиума Совета министров, на котором рассматривались вопросы увеличения внебюджетных доходов театрально-зрелищных организаций, а также ход реставрации и реконструкции наиболее значимых объектов культуры.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Аппарате Совмина, в настоящее время в республике ведется реставрация и реконструкция на 15 объектах культуры. Наиболее важные из них – реконструкция Национального академического театра имени Янки Купалы и Национальной киностудии "Беларусьфильм". За январь-август освоено Br185,9 млрд. Строительная готовность купаловского театра составляет 60%, поставлена задача завершить строительные работы на объекте до конца года, а наладку оборудования – в январе-феврале 2013 года.

"Завершение реставрационных работ на объектах культуры дает возможность для получения дополнительных доходов. До конца 2013 года должна закончиться реконструкция всех государственных театров, что скажется на их посещаемости", – отметил Павел Латушко.

Он подчеркнул, что в Беларуси создана система государственной поддержки сферы культуры, на эти цели выделяются значительные средства, но с учетом новых экономических условий учреждения культуры должны думать и об источниках внебюджетного финансирования. Необходимо усиление маркетинговых служб, укрепление кадрового потенциала театрально-зрелищных организаций, увеличение количества билетных касс, более активное использование электронных систем (пока систему электронных продаж билетов внедрили только шесть организаций).

Не менее актуальная задача – повышение качественного уровня спектаклей и концертов. В 2013 году планируется создать на базе Академии искусств центр экспериментальной режиссуры. Будет проводиться работа по созданию в театрально-зрелищных организациях попечительских советов, более эффективно использоваться предоставляемые законодательством возможности государственно-частного партнерства, привлечения внебюджетных средств на проведение культурно-массовых мероприятий.

С 2005 года наблюдается тенденция роста удельного веса услуг культуры в общем объеме оказываемых населению услуг. По данным статистического комитета СНГ, за 2010 год Беларусь по числу посещений театров в расчете на тысячу жителей занимает второе место после России, по числу спектаклей – первое место. Премьер-министр Михаил Мясникович указал на необходимость рационального использования имеющихся средств, в этой связи перейти на принципы финансирования конкретного мероприятия, а не организации. Глава правительства также поручил продолжить реконструкцию объектов культуры с тем, чтобы до конца пятилетки отремонтировать все театры.

Министр культуры также сообщил, что в январе-сентябре 2012 года доходы Несвижского дворцово-паркового ансамбля составили более Br8 млрд. Значительно улучшились показатели внебюджетной деятельности после открытия обновленного здания Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси.

 

Источник:ЭКОПРЕСС

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/minkultury-predlagaet-predusmotret-vydel_ne000-000089700-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.