Минобразования готовит предложения по совершенствованию оплаты труда педработников


Министерство образования готовит ряд предложений, направленных на дальнейшее совершенствование оплаты труда работников отрасли. Об этом рассказал 27 февраля на совместном заседании коллегий Министерства образования и Белорусского профессионального союза работников образования и науки заместитель министра образования Василий Будкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, бюджет сферы образования в целом позволяет обеспечить стабильное функционирование отрасли. В полном объеме финансируются социально защищенные статьи - заработная плата с начислениями, стипендии, организация питания, прочие трансферты.

"Анализ среднемесячной зарплаты педработников за несколько лет показывает, что по отношению к уровню заработной платы в других отраслях экономики ее темпы роста отстают, и этот вопрос необходимо решать в ближайшее время", - сказал Василий Будкевич.

Он подчеркнул, что в основе новых предложений по увеличению заработной платы, разрабатываемых в ведомстве, "приведение уровня зарплаты педагогических работников в соответствие с личным вкладом в повышение качества образования". Соответствующие критерии, которые дадут возможность руководителям учреждений образования осуществлять такие выплаты, представлены для рассмотрения в регионы.

 По итогам работы за 2012 год средняя зарплата по отрасли составила Br2 млн. 769 тыс., что составляет 74% от средней заработной платы в республике, или $332. Среднемесячная заработная плата педработников в 2012 году составила Br3 млн. 59 тыс. (81,8%), учителей - Br3 млн. 279 тыс. (87,7%), профессорско-преподавательского состава - 4 млн. 872 тыс. (130,3%). Самая высокая средняя зарплата педработников зафиксирована в Минской области - Br3 млн. 245 тыс. и Могилевской - Br3 млн. 214 тыс. Самая низкая отмечена в Гродненской - Br2 млн. 882 тыс. и Брестской области - Br2 млн. 943 тыс.

При этом Василий Будкевич отметил, что с 1 января 2010 года по 1 января 2013 года размер тарифной ставки первого разряда изменялся 7 раз. С 1 января 2012 года повышены на 50% тарифные оклады педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава, не имеющих ученой степени и ученого звания. А постановлением Минобразования от 26 ноября 2012 года №132 определена доплата за каждого ребенка сверх установленных норм пребывания воспитанников в соответствующей группе детсадов - для воспитателей (15% оклада), помощников воспитателя (10%). Кроме того, в 2010-2012 годах приняты новые, внесены изменения и дополнения в нормативные правовые акты по вопросам организации и оплаты труда педработников.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.