Минприроды Беларуси усилит контроль за оборотом отработанных масел


В Беларуси будет усилен контроль за оборотом отработанных масел. Об этом  19 февраля сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик в ходе круглого стола по проблемам переработки отходов, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет прежде всего об усилении работы по линии инспекции Минприроды с тем, чтобы не допустить нелегального сжигания "отработки". Природоохранное ведомство выдает разрешения на использование отработанных масел в качестве топлива лишь тем предприятиям, где есть оборудование с определенными параметрами горения и очистки выбросов. "Такой практики, когда отработанное масло слили из машины, а потом просто сжигают в печке, быть не должно, это крайне вредно для экологии и для здоровья людей", - сказал Виталий Кулик.

Помимо более строго контроля, отметил первый замминистра, в стране создается система экономических мер, когда гражданам и организациям будет выгодно организованно собирать, сдавать и даже продавать отработанное масло предприятиям по его сбору и переработке. Одно из таких предприятий создается с участием иностранного инвестора в Крупках. По словам Виталия Кулика, в предприятие уже вложено около $9 млн. Оно сможет перерабатывать около 1 тыс. т отработанных масел в месяц, всего же для удовлетворения потребности страны в такой услуге необходимо пять подобных заводов.

"В Беларуси уже есть точечные производства по переработке отработанных масел, но это первое масштабное, и если проект удастся, то будем развивать это направление, может быть, заинтересуются и другие иностранные инвесторы", - пояснил он. Кроме того, интересные перспективы на переработку данного вида вторсырья открывает участие Беларуси в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном. По словам первого замминистра, на наши мощности может поступить и "отработка" из России. "Мы можем собирать там это вторсырье, привозить сюда и перерабатывать, получая из дешевого источника дефицитные нефтепродукты", - резюмировал Виталий Кулик.

Первый замминистра также рассказал, что в ходе разработки Госпрограммы использования вторичных ресурсов идею приоритета переработки отработанных масел над сжиганием поддержали и другие министерства и ведомства. В настоящее время в стране законодательно усилена ответственность производителей и импортеров машинных и прочих масел и смазок, которые обязаны позаботиться об утилизации отходов, остающихся после использования данной продукции. Подобная ответственность установлена и для производителей и импортеров других товаров, после использования которых остаются отходы, пригодные для переработки в качестве вторичных ресурсов. Всю работу в данной сфере координирует госучреждение "Оператор вторичных материальных ресурсов".

Оператор совместно с организациями Белкоопсоюза и жилищно-коммунального хозяйства участвует в создании системы сбора отработанных масел, для чего на базе приемных пунктов вторичного сырья, в гаражных кооперативах и других местах создаются необходимые условия (устанавливаются специальные резервуары) для сдачи населением отработанных масел. В европейских странах система сбора и экологически чистой переработки отработанных масел действует с середины 70-х годов прошлого века. Например, в Германии перерабатывается почти 100% отработанного масла, из которого после очистки около 80% возвращается во вторичный оборот.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.